chengsi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chengsi

博文

你知道"我"的名字,但不知道"我"的故事 精选

已有 4717 次阅读 2017-1-30 20:57 |系统分类:生活其它|关键词:学者

你知道"我"的名字,但不知道"我"的故事

(记:滇池鸥,洱海蓝,双廊情,苍山雪)

彩云之南,熟悉的名字,充满故事和梦想的地方,只有身临其境,成为风景中的一部分,你才能读懂其中的故事,才知道它的故事是如此的美。

滇池,高原明珠,有个凄美的传说。传说一位年轻的猎人救了龙王的女儿,被龙王变为小黄龙强招为婿。可小伙忘不了家乡的新婚妻子,有一日偷偷的喝足了东海的水逃了出来,回到了家,可痴情的妻子久等情郎未归,已化为了睡美人(今天滇池旁边的西山)。小伙伤心吐出了海水撞山而亡,他吐出的海水就形成了滇池。西山旁的滇池,有山有水,山青水蓝,蓝天下还有那每年都不爽约的红嘴鸥。

莫非红嘴鸥就是那痴情郎,每年冬天都来西山滇池这嬉戏玩耍,为的是陪伴寂寞的妻?如今,滇池的海埂长堤已是市民们与红嘴鸥亲密嬉戏的绝佳地,成为昆明的一道亮丽风景。

在昆明,与红嘴鸥亲密接触的另一个地方是翠湖公园。太阳西下,湖面上一只只红嘴鸥展翅低飞,拂过水面。行色匆匆的旅人啊,可否放慢你那匆匆脚步,在湖边稍作停留,倾听红嘴鸥的窃窃私语?

站在西山上俯视滇池,一道长堤,将滇池一分为为二,水色却有不同。

洱海蓝

洱海以洱海月闻名,据说是天宫的公主恋上凡间的渔民小伙,下凡后将宝镜沉入海底,将鱼群照的一清二楚,好让渔民打到更多的鱼。从此宝镜就变成了洱海月,放着光芒。

但去洱海时碰到的是月牙儿,没能欣赏到洱海的水中月。因此到双廊后,并没有去逛古镇,而是先找了条村民上山的野路,爬上了一座大山,欣赏洱海的全貌。

你在洱海边风花雪月,我在上山的路上寂寞前行。上山的并不好走,但到山顶后,俯视洱海的兴奋,那爬山路途的辛苦与寂寞已不足为道了。蓝蓝的天,蓝蓝的水,水天一色。到了山顶,碰到当地一居民,她说山顶处,转过山头,是豁然开朗之地,有片树林,梅花开的正艳。

山一程,水一程,风景却在那无人处。

双廊情

双廊,洱海边的一个小镇,三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠鸡足山,南接小普陀。双廊镇上有许多的特色客栈。或许是对满天星星情有独钟,入住了一家名为“星星指路”的客栈。客栈白色的墙体,蓝色门窗,有个小院,养了些花。最有名的是客栈的喵星人,柔柔的毛,肥肥的身子,不停地往我身上蹭。摸摸它,它就舒舒服服的躺下了,尽情地享受着你的爱抚。


双廊最有名的应该就是玉矶岛上杨丽萍的太阳宫和月亮宫,占据了最美的风景。杨丽萍艺术酒店门口的“千里走单骑”几个字,采用的是凹凸的立体字,颇有特色。


千言万语无尽处,情到深处花表意。双廊,到处可看见花,色,形,景,情,各有不同。大理素有“家家流水,户户养花”的传统,茶花更是名冠天下。

苍山雪

苍山十九峰,屹立于秀丽的洱海旁,更显雄壮。苍山以雪,云,泉而著称。苍山最高峰马龙峰4122米,常年积雪。可惜碰到大风,索道只到了半山腰,只能远观雪山,苍山的望夫云更是未能遇上,在半山腰欣赏了七龙女池,七座瀑布,由下至上。苍山此行,是最为遗憾的地方,很多的景未能看到,但因此也留下了期待,值得下次再去细细品味。半山腰的玉带云游路徒步道,嵌于陡峭的山体,树林一层一层往上似波浪,步道旁就是峡谷,苍山的秀,苍山的险,苍山的雄壮,苍山的皑皑白雪,一览无余。

七彩云南,看不完的风景,道不尽的情,品不醉的酒,言语似乎难以勾勒出它的美,宛如梦境。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦。” 看风景,同时成为别人眼中的风景,行走,在路上。



http://blog.sciencenet.cn/blog-266735-1030563.html

上一篇:繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生—记扬州个园
下一篇:绵绵青山漫山梅,竹林丛中红白缀

16 许培扬 李颖业 武夷山 梁红斌 周浙昆 侯沉 彭真明 黄永义 康建 姜玉梅 卞文娟 周健 孙颉 苏德辰 biofans aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-25 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部