chengsi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chengsi

博文

繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生—记扬州个园

已有 5085 次阅读 2017-1-29 12:46 |系统分类:生活其它

繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生—记扬州个园

   不知乾隆七下扬州,为的是扬州的景,情,美女,亦或那富甲一方的盐商?

   个园,是两淮盐商总商黄至筠的私宅。黄宅建于嘉庆年间,共分”福,,寿,,财”五路豪宅。与苏州私家园林的粉墙黛瓦不同,黄宅青砖楠木,更为素雅古朴。褪去色的木制门窗和家具,多一份沧桑,述说着那曾经的故事。

   繁华褪尽,浮生若梦。往事如风,岁月成空。


 

   闲庭信步于个园老宅,处处可见鲜花和庭院一角数珠梅。除了精美老宅,个园还有那”春、夏、秋、冬”四处假山群和一丛丛的绿色竹林。巨贾盐商多为徽商,与晋商的朴实不同,徽商更为附庸风雅。他们造假山假水,种花草树木,因此扬州城出现了园林;盐商们喜欢灯红酒绿,于是扬州出现了戏院,评话和清曲;盐商好山珍海味,淮扬菜系名扬天下;盐商们悠闲自得,大量的茶馆和澡堂造就了独特的"早上皮包水,晚上水包皮”的文化。

    繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生。







游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-266735-1030399.html

上一篇:渔舟唱晚吗?不,是日出。东边日出西边月,日月共穹庐
下一篇:你知道"我"的名字,但不知道"我"的故事

3 武夷山 王从彦 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部