panpine的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panpine

博文

希望,在前方(九十四)

已有 1706 次阅读 2018-2-19 22:26 |系统分类:人物纪事| 工作, 眼泪, 父母

   过年回家是对意志力的考验,居高不下的体重表明还有很多很多知识需要学习,亲情的锤炼是之一,程度的把握是升级。

(C)

爸爸过世后不到一周,我就开始工作了。

因为有播出压力,我再不去,节目就要开天窗。但是主持节目是要逗大家开心啊,我刚刚失去了最亲爱的人,要用什么样的心情上台呢?去工作的那天早上,我还在家里折叠要捎给爸爸的元宝和莲花,对于即将要面对镜头心里很忐忑。

还好我那时候的经纪人是王伟忠先生,在我上台前,他给我了一个深深的拥抱,还对我说:“做电视就是一个服务业,现代人生活很有压力,看电视放松一下对他们很重要!你为了观众把节目做好,爸爸也会以你为傲。”

恩,我是爸爸的骄傲!把爸爸不会希望看到我以为他耽误了工作。这样一想,我就瞬间切换了心情,回到了舞台上,继续带给别人换乐。

世界以痛吻我,我却报之以歌。成长的很大一部分是接受,接受生离死别世事无常,接受分道扬镳恩爱不再,接受突如其来的无力感。然后发自内心地去改变,天黑就开盏灯,落雨就带把伞,天亮以后满血复活,天晴以后抖落雨滴。

那阵子我一边忙碌工作,一边把伤痛埋藏在心里,觉得好像是人生刚做完一门重大功课一样。我还要尽量让自己保持开心,在内心告诉自己:如果观众喜欢我,那都是因为爸爸给我的爱。他的爱像大海一样给我包容和支持,我才能站在这里。所以为了爸爸,为了不让妈妈和大家担心,我要忍住不哭!

但是,可以忍住一次不哭,不能忍住每次都不哭。我的心也是肉做的,也会疼呀。好几个月后,有一天,我在家里打扫,突然觉得心头一紧,鼻子一酸,眼泪“啪嗒啪嗒”地就掉了下来,然后就开始一直哭一直哭,几乎哭了一天一夜没停过,把妈妈和姐姐都吓坏了。但其实对我来说,这样哭个痛快挺好的,我积累的情绪终于得以释放。

爸爸生前对我说“小雅,你要为自己做点什么”,我那时最想做的,就是躲到一个安静的地方好好拥抱自己。所以爸爸过世一年之后,我放下手边的工作去游学静修。这个决定让妈妈很担心,她说:“你现在的机会这么好,娱乐圈很现实的,你不怕回来之后大家不认得你了吗?”我知道妈妈的担心有道理,但我更清楚,我多么需要一段整理自己的时间,而且如果我为了赚钱留下来,那才是对不起爸爸,也对不起喜欢我的朋友们。于是,我还是走了。

出国游学的那一年实现了我的一个梦想,更重要的,那是我一个转变的过程。我在异乡独自租房子、上学、煮饭、做瑜伽,过得健康简单,把“沉淀”变成了一个行动。

一年半之后,我回到台北,带着一种坚定和信心重新开始。不是“人间别久不成悲”,而是“两处沉吟各自知”。我把对爸爸的爱深深地放进心里,努力为了他,让自己活得更好。

亲爱的女孩们,陪着亲人一起面对生病和死亡,这段经历是非常辛苦和痛苦的。

父母在,我身尚有来处;

父母逝,人生只余归途。

但是生离死别同样带给我很多养分:我体会到父母子女都是好不容易才修来的缘分,一定要珍惜,因为那些你习一位常到像空气一样存在的人,不一定会永远陪着你。所以,对你爱的人,能做一点是一点,即使你觉得做得远远不够,但只要不断用心地付出,就不会有遗憾。

爱要实时。

爱要说出来。

爱要以对方能感受得到的方式来表达。

爱是生命的活泉,要常常记得回顾这个泉源。

爱是长河,就算流到再远的地方,也总是有源头可循。

我曾经在一张卡片上看到一句话:

Dad:

Remembering you is easy, I do it every day;

Missing you is the heartache that never goes away.

为了我们所爱的人,我们要更加好好地爱自己。就好像父亲是我心中的巨人,当他倒下的时候,我的世界也崩塌了,从一个被保护被宠爱的小女孩,被迫一夜之间就要蜕变为一个勇敢独立的女人。但这样重生的过程,或迟或早,或轻或重,每个人都要面对,不是吗?

   我这棵曾经孱弱的小树苗,为了回报爸爸的爱,逐渐长成了一棵大树,风吹过,有绿意盎然,有鸟鸣绕林,我知道,那是爸爸的爱依旧在守护着我。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2534066-1100399.html

上一篇:希望,在前方(九十三)
下一篇:希望,在前方(九十五)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部