panpine的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panpine

博文

[转载]希望,在前方(一百零二)——我的朋友迈克尔杰克逊B

已有 388 次阅读 2020-4-14 21:00 |系统分类:海外观察| 梦幻庄园, 苹果头, 悬崖 |文章来源:转载

有过朋友离开,亲人离开,偶像离开,慢慢发现,人来到世界背负着各自的使命,一生的寻找和奋斗,只为有一天完成它。

(二)

梦幻庄园据我所知已被废弃。动物园空了,游乐园的游乐设施被运走了。我看到的梦幻庄园照片证明它疏于维护,很可惜:曾经仔细修建的园林现在有些地方杂草丛生,其他地方甚至都已凋零;碰碰车的顶棚下垂破损;圆锥帐篷已然崩塌。被空置很久的主房里一定空气污浊、鬼魂出没。这个为生命、欢笑和儿童而建造的地方现在只能让人们痛苦地想起迈克尔美好的古怪。

事实上,我并不想念梦幻庄园的游乐园或动物园,萦绕于心的都是点点滴滴的小细节:我们全家裹得严严实实地跟迈克尔还有孩子都在圆锥帐篷用餐。小普林斯说得天花乱坠,帕里斯粘着父亲,是爸爸的乖女儿,“毯毯”就依偎在迈克尔的怀里,我都看得清清楚楚。成群结队的人顺着火车铁轨走,音乐响起,听着瀑布的声音。迈克尔的笑声。他的软呢帽。虽然迈克尔和我在他去世时可以继续我们的友情,要么在和好后分道扬镳,要么再次为他的演唱会合作,但我知道我们将会留恋在一起的最好时光。我知道如果他还活着,我们会在接下来的岁月一次又一次地回到对方身边,找回那些记忆;一起聊天、喝酒、听音乐,直到我们慢慢变老。

在梦幻庄园的某几次夜晚,迈克尔和我会让厨师第二天早上给我们准备一个野餐篮。天刚破晓,他和我会骑十到十五分钟的摩托车上山。然后我们铺条毯子,边看日出边吃早餐。虽然还在他的地盘上,但我们已经远离了一切,连房子都看不见。这是另一个世界,意想不到地平静。我过去常常爬山,哪怕没有迈克尔也去,知道能上去的所有小路、秘密通道和捷径,远远地在房子后面。那些山是我们的秘密隐遁之处,无论两人一起还是独自一人。

那些山经非常狭窄,所以我们得非常小心,一失足就会跌落悬崖。迈克尔有一次说:“来吧,弗兰克,咱们上山去。”我们跳上摩托车骑上一条从前从来没有发现的小路,绕上半山腰。路突然变得越来越窄,就像蛇的尾巴,一下子就消失了。迈克尔在我前面及时停下摩托车,我在他后面也停了下来。他回头看看我。

“苹果头,情况不妙。”他说。面前的路消失了,左边是悬崖,右边是峭壁,连掉头的空间都没有。

“别担心。”我说,“我会慢慢后退的。”我把车子放平,小心翼翼地往后倒,很吓人。如果往下看,我知道自己就会死。虽然危险,但我得承认自己喜欢那样的事情,迈克尔也是。我们退回到安全位置,朝对方咧嘴一笑,把车子调过头赶紧开下山。

每天都有东西让我想起自己和迈克尔的生活,一首歌、一个迪斯尼徽章、一个傻乎乎地被恶搞的人。晚上,我还会梦到他,梦到过去的日子,在巡演途中、参加活动、肩并肩走在一起、这么多年做过的事。如果他还活着,这一切可能还会延续很多年。

我很遗憾我们的关系在审判期间和后来遭遇了变故。我希望人生不要这么复杂,但人生就是如此,尤其是像迈克尔这样功成名就的人锁国的大尺度人生。但我们终究和好了。我从小就明白,做迈克尔的朋友意味着要跟他一起经历高低起伏。我从没停止过对他的关系、爱护和捍卫。我想,总有一天,我们会再一起爬上山顶的。

 (完)

一个人就是一个宝藏,珍惜眼前人,才不会留下遗憾、后悔,虽然世间常有的事是,只见新人笑,不见旧人哭。

225110zvjyikk4j6uhwzyw.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-2534066-1228363.html

上一篇:希望,在前方(一百零一)——我的朋友迈克尔杰克逊A
下一篇:希望,在前方(一百零三)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部