tanqing2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tanqing2015

博文

行业是存在阶级的,并不是所有专业都适合读研

已有 1241 次阅读 2017-6-1 20:32 |系统分类:生活其它

长久以来,我一直有一种感觉,不知道这个对不对。

一般而言,越是在产业链前端的,越辛苦,工资水平越低。越是在产业链后端的,相对来说,越风光,工资也越高。换言之,资本有机构成越高的行业越好。比如农业,采矿,就不如材料冶金的看起来舒服,材料冶金的不如机械,机械不如电气,电气不如信息,总之行业之间是存在阶级的。

也因此,我一直觉得并不是所有行业需要读研读博,比如信息IT的,他们本身就处在产业链的后端,待遇不错。也由于他们处在产业链的后端,资本(技术)密集程度更高,在实际工作中得到的锻炼也许提高更快,在学校读研,可能学不到什么有用的或者提升不大,反而不好。总而言之吧,并不是所有专业都合适读研。

上述是个人看法,欢迎,讨论。

另:本人不是在宣传读书无用论,这个改日再谈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2372421-1058477.html

上一篇:不要总说什么不行,更要说什么是可行的--有感于王老师的博文
下一篇:这事要是在美国,会怎么解决?

2 黄仁勇 zousu2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部