tanqing2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tanqing2015

博文

教育、博士及科研-被神化的东西

已有 1894 次阅读 2018-2-25 22:55 |系统分类:生活其它

我时常感觉社会上对一些东西神化得厉害。比如教育,博士,科研

我一直觉得中国的教育(单指学校教育)承载太多的东西,以致时常感觉教育万能。其实看看美国的公立教育,美国的高中生数学物理水平可能还不如中国的初中生。而美国的高中生不也还不错么?没感觉不适应社会啊。还有不少佼佼者大学未毕业创业的。而中国的许多初中毕业生也都混得不错,以致社会上出现读书无用论。为什么?学的东西够用了。感觉其实对于大部分人只要掌握一些常识性的知识就够了,真的不需要那么高深的理论和坚实基础。更多的是一些人的教育,如交流沟通,礼仪等等。所以也因此我经常感觉对于人立足于社会而言,有个高中教育,够用了。给教育卸下包袱,它就是一个启蒙开化的作用,让你不在现在社会落伍,就够了。至于一个人到底能走多高,跟教育关系不大,尤其是越来越开放,越来越扁平化的今天。教育没那么无敌,什么都能解决。所有人都说美国教育好,但国家真要这么干,恐怕老百姓未必认可。我们单位就有两个人,很不同。第一人认为娃娃要从小抓起,上各种特长班,虽然家长也知道不在乎孩子学得好不好,开心就好。而另一个人基本上是散养小孩,什么这个班那个班,你喜欢你就上,不喜欢就不去。对于这种情况,第一个人总说孩子啥也不知道,你得引导,你不让他去尝试,他怎么知道自己喜欢什么呢?第二个人觉得没有必要拔苗助长,他会自己找到自己喜欢的东西,自己要做的就是给他需要的时间和金钱。我也不知道谁对谁错。但我相信第二种家长在中国绝对是少数。

博士,在我看来,就是一种经历而已,如是而已。博士并不是电影中的夸张,也不是普通人眼中的高大上。只是一种经历而已,跟去工厂工厂打工一样,一种经历而已。如果你仅仅是顺其自然的读一个博士,并有使自己有什么真正的提升,只是在学校多呆了几年而已,说实话, 价值不大。而一个人打工十年,不断学习,不断历练,比你个水博士强,也没什么意外。博士只是一种经历而已,没有更多。

科研,许多人一提到科研也将其和神圣挂上钩,科研就是科学家干的事。科研没那么不得了。我理解的科研就是一个发现问题,解决问题的过程而已。按照这个定义,所有人都有搞科研,所以一点也不神圣。而谈到科研,也就顺便说下论文,许多人都把论文当成科研的成果,要我说那是扯淡,科研本身并不必然产生论文,我不发论文,我的科研就没有成果了?而论文也并非什么高大上的东西,不过是我做了点事,觉得有意思,于是写出来发表了,这就是论文的本意,仅此而已。

这些都没那么神圣,如果我们放下心态,就像我们的教育,不要孩子学那么多,课时量,作业量减半,给他时间,他或许有别样的风景给你。把许多脱离事物本意的给砍掉或者要求难度降低到1/2,或许会有意外的惊喜。唉,但现实好难做到。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2372421-1101214.html

上一篇:国家和个人
下一篇:医生真累!

1 康惠骏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部