科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 心率与呼吸:古今生理特征变迁——心解濒湖脉学(之十七)
热度 1 罗非 2018-6-5 10:04
我们通常都默认,古人和今人的状况基本相同,并由此确定一些古今度量衡之间的比例关系。然而,事实真的如此么?例如,二十世纪初的情况,到今天过去了一个世纪,人们的预期寿命、健康状况,甚至身体素质都发生了很大的变化。看看奥运会各种记录的刷新状况,就可以作为证据了。 &nb ...
个人分类: 科普|1955 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 手腕、肺、颈部:呼吸的重要性——心解濒湖脉学(之十六)
罗非 2018-6-3 16:56
经络在身体上怎样运行呢? 如果看后世人经络著作里的绘图,以及考古出土的 “ 经络铜人 ” ,似乎经络就是在身体表面的线路,仿佛集成电路板上刻着的电路。好像人类就是一个以皮肤为电路板的生物电脑,所有的电路都刻在体表,底下的一 ...
个人分类: 科普|1544 次阅读|没有评论
分享 诊脉看哪里?中医诊断学的科学性——心解濒湖脉学(之十五)
罗非 2018-4-8 11:43
在更古老的中医诊断技术中,对每一条经络,都有自己的诊断方法。于是,就有了青城丹医《分经候脉法》的传承。那个阶段,医生在接诊患者时,要从他身上二十个不同的地方,寻找诊断征象。 在现代人的想象中,古人比较封闭保守,怎么会允许医生探索自己身上二十个 ...
个人分类: 科普|1365 次阅读|没有评论
分享 怎样吃中药?中医学的呼吸训练——心解濒湖脉学(之十四)
热度 1 罗非 2018-4-1 16:26
《四言举要》最初的作者,是一位道士兼职医生。因此,这部《四言诀》可以说不仅仅是一部脉学,更含有一些道士修行的基础理论和实践体验在内。 事实上,中国古代一向是 “ 医道同源 ” 的,也就是说道士而兼职医生的情况非常多见。这是因为中医学的许 ...
个人分类: 科普|1351 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 气与脉的体验:经络动力学的分析——心解濒湖脉学(之十三)
罗非 2018-3-31 14:22
总结上次的讨论,可见经络所本的 “ 营卫 ” 或者 “ 荣卫 ” ,其中 “ 营 ” 是那种能够让肌体内在得到滋养,从而处于良好状态的体系。这个体系运作良好,我们对自己身体的感知就比较敏锐。譬如,身体状况发生了一些微小的变化,有的人可以知道,其它人则不知道。这就是 “ ...
个人分类: 科普|1041 次阅读|没有评论
分享 营与卫:中医学中的感知与运动调节——心解濒湖脉学(之十二)
罗非 2018-3-30 10:57
既然经络的凭依是 “ 营卫 ” ,而根据《素问》的记载,所谓 “ 荣卫 ” 和神经系统的传入感知与传出调控有密切关系;那么,经络显然就在神经心理过程的调节之下产生。 而且,作为一种 “ 无形中的有形 ” 过程,经络可以理解为心理过程中最接近生 ...
个人分类: 科普|1079 次阅读|没有评论
分享 中医学里的肾与胃——心解濒湖脉学(之十一)
罗非 2018-3-29 13:18
讨论到此,我们可以大致得出一个关于经络的综合印象了。经络现象中的经脉部分,必然与血液的运行有关。而血液在经脉框架下的运行现象,又与 “ 气息 ” 有密切的关系。而由全身分经诊断缩减为独取腕脉的寸口,又把脉诊由具体的生命现象观察转变为对 “ 象 ” 的观察,也就是说,它 ...
个人分类: 科普|1443 次阅读|没有评论
分享 脉象从何而来?了解脉象所需的概念准备——心解濒湖脉学(之十)
罗非 2018-3-16 17:57
那么,所谓经络,所谓气血,究竟是什么呢? 首先说血。血我们都知道。也知道出血、止血、造血、贫血。在中医,还有失血、血虚、血瘀,等等。这些又是什么意思呢?而气则能为血之帅,气又是什么呢?经络能够以某种不同于大血管的方式引导气血运行,那又是什么呢? ******** 其象法地, 【这里的“ ...
个人分类: 科普|1404 次阅读|没有评论
分享 纪念霍金:经络与脉的本相——心解濒湖脉学(之九)
罗非 2018-3-15 11:15
根据史蒂芬·霍金的观点,我们所见的现实是“基于模型的现实”这是了解中医学和脉诊的关键。仅以此文纪念刚刚辞世的这位伟大的物理学家! ****** 第一部分、 经脉与脉气 【经脉、气血者,脉理之总纲。故首标此。然后乃能知种种变化。】 【今天的医学界,往往质疑中医的理论与实践。诊脉 ...
个人分类: 科普|1496 次阅读|没有评论
分享 经络现象辨析:《四言举要》作者简介——心解濒湖脉学(之八)
罗非 2018-3-14 11:16
经络现象是怎么产生的?二十多年前,谢益宽教授提出了经络的神经学说,认为经络现象是由于脊髓中的某种“功能细胞柱”所致。由于那个年代神经科学水平的局限,人们并没有领会谢教授理论的精髓。如果改用今天的神经科学原理描述,谢益宽教授这个理论可以改写成:经络现象的基础是脊髓神经网络。 & ...
个人分类: 科普|1358 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部