Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

知网的学位论文查重疑问

已有 952 次阅读 2019-3-14 10:56 |个人分类:Science in action|系统分类:科研笔记

知网的学位论文查重疑问


   有学校要求学生自己用知网的“查重”工具对自己的论文进行评价,不能有高于20%的重复率。高于这个门槛值直接不能参加答辩...


 我不知道“知网”这个“查重”工具的工作方式(算法),我有一点困惑想向懂其算法的人讨教,像我们这些搞药理、病理、分子的人,所有的材料与方法都大同小异,而一本(篇)学位论文有关内容占据很大篇幅,如果这样去查重,20%这个重复率可能不好满足。长期以往这条路或许很难走下去...


  全国的所有学生的论文都上传“知网”,同专业、同方向的论文越积越多,年复一年,日复一日,一届届的学生的学位论文彼此不出现20%的“重复”(相似?)是极难做到的!

(我觉得这种做法初期(论文数少的时候)或许还可以,等若干年下来,学生可能基本上没法满足20%重复/相似率这个要求)估计到时候只能用尽世界各种语种(或用古汉语)写论文才能躲得开这个20%!


我觉得是不是应该这样做:我们还是要靠同学自觉,自觉不抄袭,给广大同学点基本的信任,之后给他们上传的机会,如果机器核验重复率高于20%,一定要组织人工核查,最终以人工核查的结果做定论,而不是象现在这样必须提交小于20%重复率的论文才能答辩,才能如何如何?好吗?


当然,上述提议只限自然科学、医学等学科,不涉及那些无关痛痒的人文学科的论文。





http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1167459.html

上一篇:学生就是上帝
下一篇:深入学习领会诸葛丞相的《出师表》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部