Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

翻转课堂flipped classroom

已有 1066 次阅读 2019-3-3 08:51 |个人分类:论教育|系统分类:教学心得

翻转课堂

翻转课堂教学是一种正在被西方大学尝试的课程运作方式。基于web、视频在线等新的发展,主动把这些引入教学实践活动。

一改传统课程运作模式以课堂讲授为主课外辅导和强化为辅的教学方法,教师和教学辅助人员事先提供有关教学内容的视频(8-12分钟,为啥需要这个时间限制还需要进一步搞清楚)及信息(包括已有的网络资源,比如其他大学的在线视频(每个视频在8-12分钟),YouTube, youku等公共资源),请选课学生"自学"。课堂教学改为对学习效果的考核及有关知识点的延展和深化。

当前,这种教学模式正为西方大学尝试,效果没有共识。

显然,这种教学需要授课教师拿出大量的时间准备课程; 可以做到充分准备,保证质量,而且视频内容公开,有利于教学评价。缺点,不但需要任课教师充分准备,而且需要视频摄制环境和工作人员配合; 还要充分保障知识产权,建立封闭网络平台也需要投入等。



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1165296.html

上一篇:选课的问题
下一篇:大学专业设置的市场化改革

1 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部