Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

自信力对于一个人的事业简直是奇迹

已有 1653 次阅读 2018-11-3 12:35 |个人分类:Life a Bit|系统分类:生活其它

自信力对于一个人的事业简直是奇迹 


首先要认清自己-我是谁?

 这一点是做人之根本,一个人自出生之后最重要的一件事情是给自己赋予一个坐标。举几个例子说,比如我生而是一位科学家,教师,诗人...当然这要有依据,比如你是否有这个素养,是否可以有与生而就的优势...


其次,认清自己就要尊重现实,承认现实

只有清楚地认识自己才能有合理的发展规划,只有合理的发展规划才有所谓的“事业”

这个世界上任何事情的成功都需要艰辛,难免遇到挫折,但不会迷失,不会怀疑自己的实力和能力,这样才能做到“相信自己”。对自己有一个客观的肯定和否定;有了“肯定”才有“欣赏”,有了“欣赏”才有继续前行的motivation,才有克服困难的勇气,并最终成就自己。


一个人是否自信对于“事业”而言简直太重要了!“自信力”是一种坚硬的心理内核,可以为一个人带来出乎意料的惊喜!因为自信力对于一个做事业的人的简直是最不可缺的资源,自信力可以使得事业出现奇迹!

只有有自信,才有无往而不胜的追求,有了自信力才能不断挖掘智力,使之取之不竭。

相反,如果一个人不自信,不能客观地肯定自己(比如许多大学生是四非大学,非211,非985,非世界一流学校,非世界一流学科,因为这个就自暴自弃,那么你就被外来的因素干扰了你的发展,我的意思是不要被这些东西所干扰,即使身处四非,但事在人为!)


不要养成过分依赖别人帮助,看人眼色,靠着人家评价的心理定势,这是一种软弱无力的表现!

这样做的害处是,你已经把自己完全交到其他人手里,你的一切都会掌握在别人手里。


因此,一个人要成功,就必须自信、执着、坚持...


走自己的路,让别人去说吧!这就是我对这句话的理解!



http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1144316.html

上一篇:象大麦那样
下一篇:小野兽

2 夏力钢 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部