Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

《疯狂的亚洲富豪》有感

已有 2945 次阅读 2018-8-24 08:52 |个人分类:Life a Bit|系统分类:海外观察

 一对美国教授去新加坡探亲,发现其亲属都是“超级”富豪...

    这部由移民美国的新加坡华裔作家撰写的同名小说经好莱坞华纳兄弟搬上银幕,自8月15日来获得了良好的票房收入,并突然间造成了很大的影响,特别是对世界各地的海二代,特别是对于年轻的海二代...当他们突然发现自己的同族却原来在世界上的某一个地方竟然可以如此富有,可以象白人那样拥有自己的私人飞机、大游艇、贵族学校等...这对于这些海外出生和长大的海二代而言,真的是一种从未有过的触动!

    在看过《疯狂的亚洲富豪》之后,很多海外少数族裔,特别是华裔觉得振奋,这部影片描述的新加坡华人景象让他们无比的骄傲、自豪,并极大促进了族裔认同。

     无须讳言,出生和成长于在强势的白人文化主导的西方文化氛围中的华裔及其他少数族裔普遍经受了这样或那样的歧视或隐形歧视,一个针对亚裔和其他少数族裔铺天盖地的负面文化氛围,使得他们的内心深处充满了自卑,他们总是觉得自己属于那些“总是”贫穷、落后、愚昧的族裔...为此他们中的大多数人都曾极力回避或被迫否认自己的族裔属性,试图为自己洗白“whitewashing",争取得到白人主导的社会的接纳和社会认同...

   这种负面的文化严重影响了海外华人孩子的成长。一种莫名其妙的“白人至上”、“白人优越”的文化氛围弥散在社会的各个角落,也长期影响着各级各类学校,很多少数族裔的孩子在学校经受过各种形式的歧视,遭遇白人同学的取笑、轻视甚至排斥...

   尽管美国、加拿大、澳大利亚和新西兰等都属于多元文化国家,身份认同感出现偏差对于移民后代来说并不少见。在美国,川普的一系列政策曾涉嫌 " 种族主义 ",有可能加剧美国内部的撕裂。而《疯狂的亚洲富豪》这部数十年来难得一见的全亚裔电影,却对长期经历内心挣扎和承受外界挤压亚裔而言也算得上是“久旱得雨"。


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1130852.html

上一篇:阳光明媚的日子
下一篇:愚蠢的澳大利亚政治

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部