徐宁的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuning001 xuning@sdjzu.edu.cn 学习辅导,教学探索,学习动力,就业辅导

博文

统计之泣:35年收入买的什么房?

已有 2869 次阅读 2010-8-30 22:23 |个人分类:论坛|系统分类:观点评述| 收入, 寿命, 住房, 妄言, 何苦

英文《中国日报》201046报道,每年中国消耗全球一半的钢铁和水泥用于建筑业,产生了巨大的建筑废物,现在政府号召房地产开发企业提高建筑质量,将目前30年的建筑平均寿命延长至100年。住建部副部长仇保兴也提到,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,消耗了全世界40%的水泥和钢材。相比中国的35年的平均建筑寿命,发达国家建筑,像英国的平均寿命达到了132年,而美国的平均建筑寿命也达到了74年。
中国《民用建筑设计通则》要求“重要建(构)筑物和高等建筑物的使用年限为100年。一般建筑物为50100年”。由此得出,民用建筑的设计寿命应该在50年以上。
我们看到的是我国的建筑物的平均寿命是30年或到35年,折衷一下,将这两个数据再平均,就是32.5年,不知为什么,实际的建筑平均寿命要比设计寿命少了17年还多。
一般情况下,寿命是符合正态分布的,假如某人购买住房的小区有10栋楼,它们的平均寿命,也就是均值,正好和媒体或住建部官员公布的一致,是32.5年,每一栋楼都等可能地寿命大于或小于均值,那么,按照二项分布方差计算,标准差应该是1.58。根据正态分布概率,取标准变量为1.645时,寿命值小于等于35年的概率为95%。即大于35年的可能性只有5%
若你从25岁开始工作,且平均年薪是4.5万元,按照现在二线城市市区房价均价每平方米10000元人民币计算,购买90平方米的房子,需要90万元,加上简单的装修家具家电等按照10万元计,外加上按揭贷款利息,约110万元,假如按照略高于城市最低生活标准计算,你每月对自己苛刻一点,700元生活费,外加上物业暖气以及各种被公摊被自愿的费用,每年约需要1.3万元勉强度日,年支出3.2万用于住房,你需要近35年才能从房奴状态中解放出来。这就意味着,等房产完全属于你的时候,你已经60岁,而且你所拥有的住房已经有95%以上的可能性超出了住房的寿命!
35年吃糠咽菜很有可能买个超出寿命期限的住房,何苦呢!
借用一首歌曲的曲名算作结尾:房奴们,我为你哭泣!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-211429-357742.html

上一篇:统计之谜:究竟谁的税负高?
下一篇:一次性筷子的统计——环保从小事做起!

3 向峥嵘 孙根年 zengfeng

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 01:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部