气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

中国水资源定义的基本错误

已有 2122 次阅读 2011-2-9 12:51 |个人分类:水资源|系统分类:科研笔记|关键词:水资源| 水资源

 
从侧面看中国水资源定义的基本错误
2011.2.9 张学文
1.         “我国是水资源缺乏的国家,人均水资源量不足2000立方米/年”这不仅是很多水利专家的论点,也是政治家、学术界和舆论界的普遍提法。可我认为这个提法本身存在基础性的扭曲。
2.         最近(2011.2)山东等省近亿亩耕地大旱。今天一则新闻说有的地方引黄河水冬灌,以解旱情。这个报道无形中向我们提供了一个背景认识:如果不旱,这上亿亩耕地就不必引河水灌溉了。即一般年份,我国很多农田是靠天吃饭的,而不是靠河水(专家说的水资源量)灌溉的。请注意来自自然的降水(水分)不在专家盘算的中国水资源量内!
3.         所谓的中国水资源量,以及人均水资源量不足2000立方米/年等等,都是针对河水的水量说的。除内陆流域(如新疆的一部分)外,它是指每年的河水、地下水的入海流量。它是我们的冰川、湖泊、湿地、草原、森林、农田没有用上的降水中的一部分。自然,我们所谓发展水利就是设法截留其中的一部分用到灌溉、工业、城镇饮水等方面。但是我们必须明白中国人每年利用的水分远大于大舆论界所谓的“人均水资源量不足2000立方米/年”。
4.         我国年平均降水量大约是600多毫米(6万亿立方米),平均下来,人均每年大约5000立方米。这个数字才是我国无赏获得,并且支持着我们的冰川、湖泊、湿地、草原、森林、农田的基本水资源,它也是我们的林业、牧业、农业的基础。忽视这5000,大谈那2000,显然是对基本用水情况的扭曲。注意,每人每年不足2000立方米的所谓水资源,仅是这5000中(包含洪水)利用水平比较低或者不能利用的部分。
5.         靠天吃饭,靠自然降水养育草原、森林、农田…依然是我们的基本国情。刻画这个情况的基本量是自然降水(每人每年5000立方米),不是入海的河水数量(每人每年不足2000)。把河水流量作为水资源量扭曲了我们对基本国情的认识。没有每人每年5000立方米的降水,中国是什么样子谁都不好说。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-411362.html

上一篇:最小雷同原理(3)--用数值试验获得斩乱麻结局
下一篇:雪深-雪量-雪密度

5 唐常杰 周少祥 樊爱鹏 侯振宇 zhangcz07

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 16:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部