网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

大理“双城记”

已有 1128 次阅读 2019-10-14 07:42 |个人分类:人文地理|系统分类:人文社科| 大理, 下关, 云南


这次去大理,发现大理火车站建在距大理古城15公里开外的一个叫“下关”的地方,而且每天还有不少中学生奔波于大理古城与下关之间。后来得知,大理古城和下关各有一所云南省重点中学,那就是大理一中和下关一中。当然,这种情况的出现与大理行政区划的变迁有很大关系——

公元937年,后晋通海节度使段思平在羊苴咩城(今云南大理)定都建国,国号大理。历经316年,1253年为元世祖忽必烈亲征所灭。

1274年,元朝在押赤城(又名中庆路,位于今昆明市)设置云南行省,同时设立大理路及太和县,隶属于云南行省。此后云南的中心城市便由大理转移到了昆明。

1381年,明军攻占大理,大理路改为大理府,仍治太和县,并在今大理古城处构筑新的府城。

中华民国建立后,1913年4月,裁撤大理府,太和县改名为大理县,治所不变。

1929年,大理县直属云南省管辖。

1950年2月1日,设立下关区,以凤仪县的下关镇和大理县的邻近下关镇的地区为其行政区域,统归大理专区领导。

1951年3月14日,政务院批准:撤销下关区,设立下关市。下关成为云南最早设市的四个城市之一(其余三个分别是昆明、个旧、东川)。

1955年1月3日,国务院批准,下关市改为省辖市,由大理专署领导监督。

1956年11月22日,建立大理白族自治州,下关定为自治州首府。

1958年9月,撤销下关市及大理、凤仪、漾濞3县,合并设立大理市,治所仍在下关。

1961年,撤销大理市,恢复下关市及大理县建置。

1983年,撤销下关市、大理县,两地合并设立县级大理市。

1999年,位于下关的大理火车站正式通车。

总而言之,大理古城是一座历史悠久的老县城,而下关则是如今的大理州、市政府所在地,是云南滇西地区的政治、经济、交通中心,两处各有一所省重点中学也在情理之中。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-1201801.html

上一篇:俯瞰大理下关
下一篇:南国红叶

8 郑永军 张忆文 杨正瓴 李学宽 史晓雷 鲍海飞 段含明 晏丽红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部