网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

说说钱塘江的正源 精选

已有 11114 次阅读 2015-6-29 07:52 |个人分类:书斋夜话|系统分类:观点评述|关键词:钱塘江,正源,源头,浙江,安徽| 安徽, 浙江, 源头, 钱塘江, 正源

钱塘江的正源究竟在哪里?近些年不同的媒体莫衷一是,令广大受众无所适从。也许很多人对此并不在意,可在许多衢州人尤其是开化人,或是徽州人尤其是休宁人看来,这似乎是一个必须辩个明白的问题,因为其间饱含着浓得化不开的乡情,以及颇为现实的经济利益。

作为一个局外人来说,衢州和徽州之所以成为我向往的地方,皆因那里的山清水秀。不过真要追根究底,难免会开罪于某一方。然而好奇心终于还是占了上风。为此笔者先是做了一些文献调研,后又专门去了一趟皖浙边界的休宁和开化两个县。初步结果大致如下:

20世纪30年代,我国的地理工作者实地考察后,认为钱塘江发源于浙江、安徽、江西三省交界的马金溪。

20世纪50年代,国家电力工业部上海水力发电设计院和浙江省水利厅勘测设计院联合组织的钱塘江查勘队,对钱塘江进行流域性的水利土地资源的查勘,确定了钱塘江源出于浙皖赣三省交界处的莲花尖。

19831985年,浙江省科协组织钱江河源考察,认为北支新安江源头安徽休宁县六股尖的冯村河,才是钱塘江的正源。冯村河发源于海拔1629米的六股尖,这里山高谷深,河道比降大,多瀑布和急流。

此后,浙江省尤其是衢州市、开化县不断有人呼吁,无论从乡土感情还是流域面积出发,都应将钱塘江的源头圈定在浙江省境内(开化县)。199212月,浙江省林业厅批准在开化县建立省级钱江源森林公园,19998月,经国家林业局批准,该公园晋升为国家级森林公园。199911月,原全国人大常委会委员长乔石题字“钱江源——保护源头生态平衡,功在当代,利在千秋”。不过睿智的乔老似乎并未留下任何明示其地理位置的文字。

20109月,浙江省测绘与地理信息局发布了《浙江省测绘与地理信息局关于启用浙江省主要河流长度、流域面积、主要湖泊面积数据的公告》。该公告指出:钱塘江以北源新安江起算,河长588.73公里;以南源衢江上游的马金溪起算,河长522.22 公里。

经查,马金溪又名金溪,为衢江的上游,也是钱塘江的源头之一,尽管主要流淌在开化县境内,而且开化县内还确有一个马金镇,然而此河的源头却是在安徽省休宁县龙田乡板仓村附近的青芝棣尖,马金溪在安徽境内有25公里的长度。

隶属于浙江省水利厅的钱塘江管理局(官网:http://www.qgj.cn/webchn/river.ashx)的介绍更为直白:“钱塘江北源为新安江,其上游为率水主源冯村河,源头在安徽省休宁县西南皖、赣两省交界怀玉山脉主峰六股尖东坡;南源为兰江,其上游为齐溪,源出安徽省休宁县南部的青芝埭尖北坡,南北两源在建德县梅城汇合。”这大概可以算是最新、最为权威的结论。

钱塘江的北源、南源均源于安徽,这可如何是好?有办法!一向力主“钱江浙源”的“独孤从众”撰文指出:“在齐溪汇流的两条河,另一条发源于青芝埭尖的龙溪,恰是钱塘江的正源。这条稍稍进入安徽的小河,如在今后省际边界调整时,能划入浙江,则是最理想的方案。”这段话无疑道出了作者的一丝无奈。

行文至此,钱塘江的正源之争看来可以告一段落了。如果一定要说浙江省境内也存在钱塘江的其他源头,似乎也不能算错。不过跳开这个话题,站在旁观者的角度,可以公平地说,浙江省尤其是衢州市、开化县在“钱江源”的景点建设、道路交通、住宿餐饮、环境保护,以及旅游推介等方面,确实有许多值得安徽省、黄山市和休宁县认真学习的地方。





http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-901260.html

上一篇:垂丝海棠柳
下一篇:菜园里的曲线

24 郑永军 曾新林 王桂颖 李学宽 文克玲 黄永义 谢长花 冯大诚 吕洪波 鲍博 张忆文 张晓良 赵美娣 苗元华 李志俊 徐耀 刘光银 杨正瓴 陈小润 苏德辰 蒋新正 zjzhaokeqin biofans ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部