网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

我国土壤重金属污染的区域分布 精选

已有 24143 次阅读 2014-8-28 14:55 |个人分类:绿色经济|系统分类:科普集锦|关键词:土壤,重金属,污染,分布| 污染, 土壤, 分布, 重金属

十多年来,笔者一直想弄清我国土壤重金属污染的区域分布,可惜收效甚微,原因是国家高层(包括环保部、国土部、农业部、卫生部等相关部委)口风甚紧,想必是有所顾虑吧。因此只能根据公开报道的两条线索作一些粗略的推测。

一、环保部的规划

20112月,环保部出台了《重金属污染综合防治“十二五”规划》,该规划的关键内容据说是保密的,不过从媒体已透露的情况来看,国家将对汞、铬、镉、铅等重金属进行重点防控。由于重金属污染排放的区域性非常明显,所以在总量控制指标上,区分为重点区域与非重点区域。

所谓“重点区域”,包括内蒙古、江苏、浙江、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃、青海等14个重点省份。

从大区的角度来看,华东地区有江苏、浙江、江西等3个省被列为重点省份,中南地区有河南、湖北、湖南、广东等4个省入列,西南地区有广西、四川、云南等3个省区入列,而西北地区有陕西、甘肃、青海等3个省入列。

据环保部环境规划院介绍,重金属污染物呈现区域特征性污染,即便在14个重点省区,也不是每个地方都存在问题。为此又专门列出了138个重点防护区(名单不详)。

按照《规划》要求,到2015年,“重点区域”铅、汞、铬、镉和类金属砷等重金属污染物的排放,要比2007年削减15%;“非重点区域”的重点重金属污染物排放量不超过2007年水平。

二、央视的新闻报道

我国的土壤污染分布图,目前在网上是搜不到的。下面这张图,还是笔者根据今年4月央视的新闻联播截屏得来的。

 

根据此图,笔者大致判断我国目前土壤污染比较严重的区域所覆盖的城市包括:

1、  辽宁:主要涉及沈阳、抚顺、阜新、锦州、盘锦、葫芦岛、朝阳、盖州等城市。

2、  京津冀:主要涉及北京、天津、石家庄、保定、沧州、邯郸等城市。

3、  山东:主要涉及济南、青岛、烟台、淄博、潍坊等城市。

4、  长三角:主要涉及上海、宁镇扬、苏锡常、南通、盐城、泰州、杭嘉湖、宁波、绍兴、金华、丽水、台州等城市。

5、  湘赣鄂:主要涉及湖南、江西两省大部,以及湖北的江汉平原(如武汉、荆州、黄石、咸宁等地)。

6、  云贵川桂:涉及贵州、云南、广西三省区大部,以及川南的攀枝花等地。

7、  成都平原:主要涉及成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳等城市。

      8、珠三角:主要涉及广州、深圳、佛山、东莞、珠海、中山、江门、肇庆、惠州等城市。

三、小结:

由于以上两条线索的侧重点不尽相同,因此所覆盖的区域也并不完全吻合。两条线索均涉及到的省区有:江苏、浙江、江西、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南等,两条线索均未涉及的省区有:黑龙江、吉林、山西、安徽、福建、宁夏、新疆、西藏、海南、重庆。

本文的推测未必准确,一切以国家权威部门公布的信息为准。

 

参见: 
1、还有比“反转”更为紧迫的问题
2、土壤里的重金属是从哪里来的?



http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-822999.html

上一篇:陆家嘴的桂花
下一篇:陆家嘴印象

30 陈小润 张能立 张浩 瞿明凯 郑永军 张忆文 赵美娣 汪晓军 庄世宇 翟远征 刘旭霞 曹聪 高建国 檀成龙 徐绍辉 徐耀 杨海涛 刘少华 杨正瓴 陈楷翰 张芳 祝国光 蒋新正 QDA2012 myhao abang eastHL2008 wisdomstar dulizhi95 zdlh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 10:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部