网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

摄盐十题 精选

已有 2980 次阅读 2020-7-26 08:32 |个人分类:自我科普|系统分类:观点评述| 食盐, 摄盐

氯化钠-分子式.jpg

百姓常言:不吃盐,没力气。然而目前有关摄盐的保健宣传往往倾向于一边倒,食盐似乎成了不太光彩的角色。

首先声明,笔者并非医学专业人士,只是有感于媒体宣传的偏颇,而业内专家们好像又不屑于撰写此类科普文章。出于自我科普的需要,学习并整理了下面的几段文字,借此抛砖引玉,求教于科网的各位老师:

1、胃病与胃酸

并不是所有的胃病都表现为胃酸过多,只能说大多数消化性疾病都会导致胃酸分泌过多,引起反酸、烧心等腐蚀消化道黏膜的症状,如消化性溃疡、急性胃炎、慢性浅表性胃炎、胃食管反流病、胆囊炎、胃泌素瘤等,严重的还会导致溃疡穿孔、出血等并发症。但也有一些胃病会导致胃酸分泌减少,会引起腹胀、嗳气等消化不良现象,造成慢性萎缩性胃炎、癌前病变甚至胃癌等。

2、胃液与胃酸

胃液呈强酸性,主要由盐酸、胃蛋白酶和粘液构成,其中前两部分又被合称为胃酸,以两种形式存在:一种为游离酸(盐酸),另一种为结合酸,即与蛋白质结合的盐酸蛋白质,其中游离酸占绝大部分。二者的浓度合称为总酸度,pH值约为0.9~1.5。

3、胃内盐酸的作用

①能激活胃蛋白酶原,使之转变为有活性的胃蛋白酶,并为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境。②可抑制和杀灭随食物进入胃内的细菌。③盐酸进入小肠后能促进胰液、胆汁和小肠液的分泌。④分解食物中的结缔组织和肌纤维,使食物中的蛋白质变性,易于被消化。⑤与钙和铁结合,形成可溶性盐,促进其吸收。

4、胃酸缺乏症

胃酸过少时,会使消化作用减退,症状表现为:上腹部不适或腹部肿胀、消化不良、打嗝、胸口烧痛等。胃酸过少,细菌容易在胃内繁殖,可造成慢性胃炎。此外,胃酸过少患者还容易长青春痘,出现四肢指甲容易破损等情形。长期胃酸过少而得不到及时纠正往往会引起营养不良、恶性贫血、发育迟缓、体质虚弱。

5、胃酸合成的原料

胃内盐酸的合成离不开氯离子,人体自身不能产生氯离子和钠离子(还有钾离子),只能从食物中获得,食盐是最主要来源,其他粮油果蔬中的氯含量很少。

在胃里,食盐会被分解为氯离子和钠离子(还有钾离子)。氯离子参与制造胃酸,钠离子参与调节体液渗透压,电解质平衡和酸碱平衡,同时还参与神经信息的传递。

6、电解质平衡很重要

食盐的主要成分是钠和氯,被人体吸收之后的钠和氯离子对保持体液渗透压的稳定性起着决定性作用,渗透压过高或过低都会发生机体功能紊乱甚至危及生命。缺乏钠离子时,就会造成体液渗透压过低,出现尿多、浮肿、乏力、恶心、心力衰竭等症状;钠离子含量过高时,又会造成体液渗透压升高,出现口渴、少尿、肌肉发硬、抽风、昏迷等症状,甚至死亡。而体内钾离子过多或过少都会发生全身肌肉无力、瘫软、心跳无力、心力衰竭、精神萎靡不振、嗜睡、昏迷甚至死亡。 

7、摄盐过多的危害

①易患高血压。盐可增加血液容量,升高血压。且盐可直接破坏血管壁,加速动脉硬化。

②易患胃病包括胃癌。因为摄盐过多可促进胃酸分泌,破坏胃粘膜,甚至诱发胃癌。

③增加骨质疏松发病率。摄盐过多会促进钙流失,导致骨质疏松。

④引发皮肤衰老。摄盐过多会促进皮肤细胞脱水,加速细胞老化。

8、摄盐过少的危害

尽管摄盐过多不利于人体健康,但也不能无度限制盐的摄入,氯化钠摄入是维持生命活动的必要条件,身体缺乏盐会造成疲乏无力、肌肉酸痛、多汗和诸多脏器生理功能障碍。盐摄入不足很容易造成低血钠症,轻微的影响可能只是头晕、恶心或者嗜睡,严重的话会造成脑水肿、肺水肿,甚至死亡。

9、为啥不吃盐没力气

通过以上分析,不难得出答案,主要有二:

①胃内盐酸不足直接影响消化吸收,进而导致肌群营养不良。而食盐是合成胃内盐酸的重要原料。

②食盐所提供的钠离子(还有钾离子)对人体神经传导、细胞收缩等功能的发挥都是必不可少的。

10、摄盐需要酌情适量

成年人每天应摄入钠不超过2000mg,即不超过5克盐,钾每日至少3510mg。而根据世卫组织发布的指南,成年人每天(总)盐的摄入以不超过6克为宜。也有研究表明,无论是否患有高血压,(总)盐摄入量过低(平均每天少于3克),会令心脏病、中风和死亡的风险增加。

总之,应该制定有区别、有针对性的摄盐标准:对于患有高血压、肥胖等病症的人建议少吃盐,而对于低血压、食欲不振、全身乏力的人可适量放宽。还有,人在出汗多的时候以及高温作业人员可适当增加摄盐量。

凡事皆有度,一言以蔽之:无过无不及,过犹不及。

(图片取自网络)




http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-1243625.html

上一篇:葱兰
下一篇:紫薇

25 张鹰 许培扬 杜占池 王安良 刁承泰 郑永军 张忆文 史仍飞 黄永义 武夷山 雒运强 杨正瓴 张晓良 农绍庄 宁利中 李毅伟 孙颉 史晓雷 张叔勇 尤明庆 张永刚 白龙亮 赫荣乔 刘炜 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部