蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

学术前沿:论生态农业的边界、科学原理与应用技术(连载之六)

已有 1571 次阅读 2020-1-15 09:00 |个人分类:生态科普|系统分类:科普集锦| 生态农业, 边界, 科学原理, 科学技术, 学术前沿

学术前沿:论生态农业的边界、科学原理与应用技术(连载之六)

蒋高明

⑥ 农产品加工技术  农产品加工是使农产品升值的重要渠道。利用物理或生态的办法替代几万种有害化学添加剂,进行农产品加工,提升农产品附加值。农产品加工应以小型化、家庭化、多元化为主,带动农民专业化分工,带动更大范围内的就业。尽量不采用规模化做法,从而避免市场竞争风险。传统的食品加工工艺,在高效生态农业体系中将发挥巨大的作用。以白酒为例,那些动辄上百上千乃至上万的白酒,其实粮食和瓶子等成本只有区区十几元或几十元。生态农业食品加工,要停止使用防腐剂和形形色色的工业食品调节剂。 

⑦ 互联网技术  或者信息技术,是来自数学的贡献。没有销售渠道的农业要少搞, 优质农产品销售是关键,高效生态农业必须有自己的定价权。要发挥互联网与物联网优势,线上与线下相结合,网上购买与现场体验相结合,将优质农产品以优质价格销售出去。互联网技术保障了顺季节多种经营,延长了货架期,避免集中上市带来的农副产品滞销风险。

⑧ 物流技术  目前物流技术在我国已经非常成熟。该技术可使自然界中的所以适合人类食用,从深山老林或者远洋进入人类的餐桌,满足日益增长的人口需求。收获或捕捞各种自然来源(如海洋、草原、森林、湿地、荒漠等)的食物都是生态农业的范畴,且提供的是无需认证的有机食品。

7 结语

现代农业科技是以追求产量为主要目标的,为此而获得了很多的科技成果。然而,现代农业带来了严重的环境污染,并造成了人类健康隐患,导致了气候变化与物种消失等严重的环境问题。利用人类积累的百年以上的生态学科学知识,人类已经能够实现基本不用农药化肥等有害化学物质生产足够的食物满足人类需求。生态农业附加值高,能够吸引农民二代和大学生二代围绕生态农业就业。生态农业的边界必须确定,必须让公众知道生态农业是一类健康保障型与环境保护型的农业,其应用的科学原理与技术与现代农业有很大的区别,其产品基本不含农药、激素、重金属、抗生素、塑化剂、微塑料等残留,食物口感与现代农产品具有明显的区别。生态农业是可持续的,发展生态农业能够大幅度提高农产品附加值,增强农产品竞争力,让农民在家门口就能够就业,从源头减少面源污染,并遏制温室气体排放,保护生物多样性。大力发展生态农业,对于我国这样人多地少的国家具有十分重要的意义。

注释

[1] 蒋高明. 不用农药化肥是能够生产出足够食物的. 金融博览,6月8日.

[2] 赵玉兰. 2014. 发展生态农业,促进农业可持续发展. 内蒙古科技与经济, 第13期. http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-NMKJ200413004.htm.

[3] 中国农药网. 农药市场未来走势如何. [2018-5-21]. http://www.agrichem.cn/n/2018/05/21/135917749797.shtml

[4] 中华人民共和国农业农村部种植业管理司. 有效肥料登记发布. http://202.127.42.157/moazzys/feiliao.aspx

[5] 中华人民共和国农业农村部. 饲料添加剂品种目录(2013)修订列表. 中华人民共和国农业农村部公告第21号, 2018.4.27.

[6] 高艳春, 马苏, 熊剑胜, 于靖. 我国兽药产业现状与发展趋势分析. 中国畜牧杂志, 2013, 49(18): 3-7.

[7] 蒋高明, 郑延海, 吴光磊等. 产量与经济效益共赢的高效生态农业模式: 以弘毅生态农场为例. 科学通报, 2017, 62(4): 289-297.

[8] Yu XF., Guo LY., Jiang GM., Song YJ., Muminov MA., 2018. Advances of organic products over conventional productions with respect to nutritional quality and food security. Acta Ecologica Sinica 38 (1): 53–60.  

[9] 蒋高明. 2019. 生态农业的边界在哪里?科学网, 3月6日. http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1165981.html.





http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1214308.html

上一篇:学术前沿:论生态农业的边界、科学原理与应用技术(连载之五)
下一篇:国家叫停一次性餐具好得很

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部