不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

斯坦福高效睡眠法——阅读笔记

已有 858 次阅读 2020-5-27 11:10 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】斯坦福高效睡眠法
【 作 者 】【日】西野精致
【 ISBN 】978-7-514223736
【 出版社 】文化发展出版社
【出版时间】2018-10 第一版

笔记

比起“量”来,“质”才更重要。吃饭也好,物品也好,工作也好,都是“质”重于“量”。可以说,这是一个全球性的认知。 


睡眠质量是由睡眠初期的90分钟决定的,只要“最初90分钟”的睡眠质量得到了保证,剩余时间的睡眠质量也会相应变得更好。
相反,如果在最初的睡眠阶段就不顺利的话,无论睡多久,自律神经都会失调,而支持白天活动的激素的分泌也会变得紊乱。 


遗传基因决定理想的睡眠时间。绝大多数人都没有短时间睡眠的遗传基因,如果将“成为可以只睡很短时间的人”作为目标的话,那将是极其错误的。 


如果能提高黄金90分钟的睡眠质量,就能迎来一个清爽的早晨,还能避免白天产生睡意,甚至不会再出现明明睡得很好却依然感觉疲劳的情况。反过来说,如果睡觉的时间十分有限的话,就务必要保证这90分钟的睡眠质量。 


睡眠的使命:

  • 让大脑和身体得到休息。

  • 整理记忆,并让其扎根于脑中。

  • 调节激素的平衡。尤其是生长激素,在黄金90分钟里会大量分泌。成年人正是依靠这种激素,才能让肌肉和骨骼变得强壮,保持新陈代谢的正常。

  • 提高免疫力,远离疾病。

  • 排出大脑中的废弃物。 


健康的人,闭上眼不到10分钟就能入睡。其心率会渐渐变平缓,交感神经活跃度趋于低下,而副交感神经则变得活跃起来。 


为何上了年纪会睡不着觉?白天频繁遭遇困意的嗜睡症患者,夜晚也肯定无法拥有黄金90分钟的睡眠,而且夜间会频繁地醒来。
睡眠呼吸暂停综合征患者在入睡后,每小时会有超过15次感觉到脖子被一只无形的手掐着。因此,他们也是无法拥有黄金90分钟的。
即便没有任何疾病,只要最初的90分钟睡眠不佳的话,当黎明来临时,“苦难的现实世界”也就拉开帷幕了。 


这两个睡眠开关就是体温和大脑。通过这两个开关,让身体和思维切换到“睡眠模式”,从而让你的睡眠发生戏剧性的变化,顺利到达“睡眠世界的入口”,助你实现深度的睡眠。 


体表温度很容易发生变化,将手放入冰凉的水中就会变冷,浸泡到热水中或靠近暖炉时,又会马上变热。
但这并不是说泡在41℃的洗澡水里,体表温度和体内温度也都会达到41℃。
人体通过自律神经活动来保持其恒常性。所以,沐浴带来的体表温度变化最多为0.8至1.2℃。
人体中的肌肉、脂肪等,都是具有保温作用的组织。而且,体内温度也受恒常性的影响,不会轻易发生变化。 


提升睡眠质量的开关:

  • 体温。①入睡前90分钟沐浴;②足浴具有惊人的散热能力;③强化体温效果的室温调节。

  • 大脑。①单调法则,什么都别想;②“数羊”的正确方法【用英语说sheep】具有诱导睡眠的效果。; 


与普通沐浴相比,碳酸温泉、钠温泉等温泉浴能更有效地提高体内温度。 


人在进行抖腿这样有节奏的晃动时,想要保持节奏,大脑就得一直处于活跃的状态,而这正好违背了“单调”的定义。因此抖腿反而容易让人睡不着。 


即便是流传很久的东西,当知道了其背后为何有效的理由后,才会发现有很多做法都是没有实际意义的。 


清醒战略:

  • 设定两个闹钟

  • 远离诱惑睡眠的物质

  • 光脚有助于保持清醒

  • 洗手让人清醒

  • 咀嚼有助于强化睡眠和记忆

  • 尽量避免汗流浃背

  • 咖啡因能够帮助我们驱散睡意与疲惫,同时也能与长时间清醒所累积的睡眠压力相抗衡。

  • 改变做“重要工作”的时间

  • 不吃晚饭也会影响睡眠质量

  • 冰镇西红柿有助于促进睡眠

  • 饮酒有助于黄金睡眠 


当白天想稍微睡一会儿时,如果是超过30分钟以上的熟睡状态,就有可能会导致非正常老化或疾病的发生。
白天时熟睡,即使对于健康的年轻人来说,也会有可能造成在夜晚时睡眠压力无法提高,从而难以顺利入睡。也会对大脑产生影响。
基于以上这些因素,我们认为小睡20分钟左右才是最佳选择。 


比起完全不睡觉来,短暂的小睡也是有好处的,只不过靠碎片化的睡眠是无法完全弥补睡眠不足的。只能将其作为一种辅助的手段而已。
那些平时认为碎片化睡眠有效果的人,从长期来看其工作上的表现可能会比较低下,也会对身体产生负面的影响。 


周末时,也不要忘了维持往常的作息。特别是,哪怕早晨比平时多睡一会儿,但上床的时间一定要和平时保持一致。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1235183.html

上一篇:久坐不伤身——阅读笔记
下一篇:中国简史——阅读笔记

2 高峡 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部