不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

久坐不伤身——阅读笔记

已有 415 次阅读 2020-5-23 19:48 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】久坐不伤身
【 作 者 】
【 ISBN 】
【 出版社 】
【出版时间】

笔记

我们的身体是为运动而生的。肌肉、韧带和肌腱支撑着骨骼,为积极的生活方式带来保障。而积极的生活方式能让肌肉保持强壮。
如果没有强壮的肌肉,肌腱或韧带就得来帮忙收拾残局了。然而,肌腱和韧带多纤维质,不太灵活,因此无法接替本应由肌肉承担的工作。如果肌肉力量薄弱,韧带和肌腱就会拉伤,而缺乏支撑有可能导致关节受损。
当无力的肌肉为了保护关节、避免关节受损而出现抽搐时,就会产生剧烈的疼痛。如果不加以重视,会很容易引发慢性病。预防永远胜于治疗,特别是韧带拉伤或肌腱炎,都需要很长时间才能康复。 


说到我们的肌肉,有一点很棒:无论你的年龄多大,它们都能对身体的运动做出反应,肌肉张力和肌肉量都有可能因此而增强、增加。虽然这些改变不会像你20多岁时那样快速,但的确有效。如果能够长期坚持,负重运动和抗阻运动都会让你的体质大为改观。因此,运动永远不会太迟。 


检查你的姿势:

  • 确保你的头部放平,高于肩膀,同时收紧下巴。

  • 坐在椅子上时,利用椅子的靠背或一个小小的垫子,帮助支撑你的腰背部,从而保持坐姿端正。

  • 大腿应和臀部成直角,双脚应平放在地面上。如果你需要放一个低矮的脚凳在地面上,才能舒适地保持这一姿势,那就放一个,因为这样有利于你长时间保持端正的坐姿。

  • 电脑屏幕应位于双眼的正前方,这样你就无须刻意地抬头或低头。

  • 肩膀应该处于放松状态,既不向上耸起也不向前倾斜,上臂和手肘部应靠近你的身体。

  • 当你坐下时,键盘应该和你的肘部保持同样的高度,使前臂和上臂构成直角——这个姿势也有助于让你的肩膀放松并保持下沉状态。

  • 在你打字时,手腕应保持平直,和地面平行。如果你习惯用笔记本电脑办公,可考虑使用独立鼠标。

  • 至少每隔30分钟休息一次,四处走走,或做一些伸展运动。

  • 可以考虑一下站着工作,这能帮助你维持身体健康。 


开始锻炼时,要慢慢来,放轻松一点。这可不是什么比赛,唯一的“奖品”,就是你一天比一天更健康。 


看向下方、看向右方、转向上方、晃向左方,通过以上动作轻轻转动你的头部。坐在电脑前、笔记本电脑前或电视机前的时候,可以不时地轻轻转动一下头部,以放松你的颈部。 


不要以为你得多柔韧、多健康才能练习瑜伽,实际上这是一种适合所有人的运动。各种瑜伽都是以和呼吸相配合、加强力量、伸展身体的姿势为基础的。你可以先了解一下、上几堂体验课,发现哪一种瑜伽最适合你。 


太极拳是一种中国武术,但按照其真正的哲学渊源来看,太极拳旨在磨炼人的心性,锻炼人的身体。其三大原则所关注的重心是:通过缓解肌肉紧张、释放肌肉压力,达到身体健康;通过平和宁静的肢体训练,进行沉思冥想;通过向对方做出让步和回应,而不是正面交锋,实现自我防御。
太极拳的一系列动作和姿势,旨在平衡人体的各种内部能量。但令人惊讶的是,太极拳这些缓慢动作所消耗的能量,其实和冲浪一样多。姿势、有分寸的动作和控制力,就是关于太极拳的一切。打太极拳能增强体能、促进健康,还能改善平衡和协调能力。太极拳是一种全面的、极佳的身心锻炼之法。 


我们是为运动而生的,而最简单的运动莫过于步行。
步行是一种负重运动,因此它还有自动维持或增强人体骨密度这一额外好处。随着我们年龄的增长,让骨骼保持强健,就显得格外重要了。步行也有助于保持健康的体重,但你得走快一些,才能获得最大收益。 


跑步不仅仅是简单的健步快走。在跑步前,你需要预先筹划一下,你还需要一双合适的跑鞋。尽管从理论上说,你可以在任何地方跑步。如果你以前没有跑过步,那么刚开始时得慢慢来,逐渐提高耐力后再提速并增长距离。
在你开始跑步前,先做几个拉伸练习,这能帮助你热身,降低肌肉受伤的风险。如果你是一个跑步新手,刚开始锻炼时,可以试着跑一段、走一段,将步行和跑步交替进行。 


要想消除久坐不动的不利影响,我们能采取的对策有很多,而且大部分都很简单:频繁活动、经常拉伸、增强肌张力。 


我们的生活都很忙碌,因此我们有可能会忽视自己的健康。因此,时而抽出一些短暂的片刻,来抵消久坐不动带来的消极影响并使锻炼成为生活的常规,这点就变得很重要了。
在等待壶中的水烧开时,你可以习惯性地转动一下脖子和肩膀,并伸展一下胳膊。或者,在等公交车时,你可以刻意地夹紧、放松小腿、大腿和臀部的肌肉。一有时间不妨离开椅子,活动一下身体。
可以利用分分秒秒,调整一下你的气息,找到身心合一的感觉。 





http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1234610.html

上一篇:世界文明史纲要.古代部分——阅读笔记
下一篇:斯坦福高效睡眠法——阅读笔记

4 李万峰 舒红 何应林 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部