王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

我们开发幼小数学教学方法的初衷

已有 1971 次阅读 2019-8-2 15:46 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

我们开发幼小数学教学方法的初衷

王永晖


我们开发幼小数学教学方法的初衷,主要有两个。


一个是,提高效率,数学教育,不在于时间有多长,恰恰相反,要精兵简政,每天15分钟左右,关键在于坚持。请参考前行家长的一个非常卓越的经验。

高智识家长在亲子教学中需要高度重视的一个小技巧:每天15分钟,贵在坚持

      更重要的是,时间节省下来之后,孩子们就有了时段,去做那些更有创造性的手工等活动,如下面这个玩具,就非常好,孩子玩起来肯定费时间,数学学习时间如果能够节省下来,就可以用于这些活动了。

这个建筑玩具真爱不释手!

       这个世界上,还不需要那么多的数学家,把数学作为专业的人,毕竟很少很少,与此对应的,中小学阶段的数学,不宜像目前中国那样,铺张过费,数学应该尽量往前学,不宜在奥数技巧上费时过多,而应该尽快学到一定基础后,就可以去学习物理学、编程、化学、生物,经济学这些科学。


这是个战略问题了。当然,本文说的两点,都是战略方向的判断。


第二个是, 虽然说现在奥数教育似乎很火热,但我们前面的博文已经指出,全民奥数其实是伪命题,就大学本科生的奥数做题能力来说,根本不是那么回事。

        另一个方面,学校的数学教育,在基础层面却呈现减弱的趋势,据可靠消息,有些学生,小学奥数学的很好,靠此进入名校之后,在名校的数学基础测试中,却大比例的分数较低。

        这对我们这些数学老师来说,是很容易理解的,因为奥数的学法,跟数学打基础的学法,不完全是一回事,甚至很不是一回事。

        中学名校掌握这些数据,但却不向社会公开,反而借助一些暗箱操作,对小学奥数推波助澜,它们是什么意思,就不在本文讨论范围之内,其实大学名校现在也是这样,数学系教授们很清楚这些事,但是各个名校的自主招生,却仍然要偏向于奥数类考试题。

        这些事,本文就不说了,本文不致力解决这些政治类问题,而主要于教学方法。

        我们提倡的是,注重概念理解的探索性学习方法,这个方法,因为难度较高,肯定不可能向所有的在校学生展开,那么,倒底向多大比例的学生展开呢?

        我们不能靠臆想,我们可以比较一个数据,据网上搜索可得,我们全国每年有2000万学生,其中有1000万参加高考,这些学生中,最后能够得到博士学位的,一个年级中全中国有五万人。

       我们由这个数据可以看出,博士在中国同龄人中的比例,大概在0.25%,即千分之二点五。

        我们用博士这个最高学位的人口比例,来倒推中小学精英教育应该覆盖的人口比例,就比较合理,不算是臆想,而是有真实数据来支撑。

        我们进一步想,每年报考博士的全国总人数是多少?有些专业报考人数多,有些专业少,总的是多少,这个从网页上不太好查到,后面得到确切数值后再添加,基本上由这些数据,我们就可以确定出中小学精英教育应该覆盖的人口比例。

      这些报考博士的学生群体,总归是应该在中小学阶段,就把数学学清楚吧。不仅仅是为了数学专业,各个自然科学与工程专业的博士,跟硕士的很大区别,就在于数学能力的使用程度上。

      从小背数学,没有真正搞清楚的学生,跟从小就每一步都去搞清楚的学生,肯定是大大不一样的。这其实也决定了各个理工科专业,大师级人物的产出率。

     一个是探索精神,一个是数学语言的使用能力。

      可以想见,将来要报考博士的学生,会越来越多,所以,我们现在把这个数据,设置为

0.25%×20=5%

是相对合理的。

     这里要附加说一句的是,有一种提法是,包括有数学专家也这么说,社会上适合奥数教育的学生比例,在5%,依据是什么,没看到理性的分析。但是,就我接触的学生,以及我这几年的幼小数学实践经验,真正能够参与那种真正的奥数教育的学生比例,应该是在千分之五,很多学生其实上的只是数学补习班而已,谈不上是奥数。

     什么样的孩子适合进行高强度奥数训练?

     我们在这篇文章中,把中学阶段数学,分为竞赛型数学教育和驱动型数学教育两种,真实的奥数教育,如果国家教育部进行一些测验,大一新生测试一下门槛级奥数题,很可能证实我的判断,真正会做点儿入门级奥数竞赛题的,可能只占千分之五。

     目标于博士学位的学生,占5%比例,这些学生,所接受的数学教育,应该是驱动型数学,即,把数学真正学懂,不仅是基本知识,基本技能,也包括对数学历史上,真正推动数学进步的那些基本知识,基本动力。


    第一点和第二点,要尽量取交集。国家并不需要那么多数学家,另外来说,大多数人,性格上,智能上,也无法成为数学家,何必强人所难,让孩子们在中小学过着扭曲的生活,跟成年之后的目标大相径庭。


     我们下学期开始,将推出我们设计的幼小数学教学方法的前两步

第一步.  数觉训练:个位数阶段  (4次讲座,录屏会公开在B站)

第二步.  数觉训练:多位数阶段  (4次讲座,录屏会公开在B站)


欢迎关注! 后面会在本博客上,发布更细致的项目计划书,供大家在纸面上先了解其中的原理,具体的方法,则必须录像,书面上不容易表达清楚,所以会把讲座过程录像下来,跟纸面互相结合,希望更多家长能够试验我们的方法,使之更加适合、有效、精巧。


附注. 据朋友们帮忙找到的数据,

2019年全国研究生招生调查报告  

现在报考硕士生的人数大概是290万人,博士生报名人数,在该文章中还没有。




http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1192174.html

上一篇:大学本科生教学的改革之道,是否在于PBL教学方案的形成?
下一篇:中学数学教材的构思

2 武夷山 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部