《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

水的讲究

已有 2484 次阅读 2013-1-10 14:24 |个人分类:镜子大全|系统分类:教学心得

水的讲究,回应《喝水的讲究》
作者: mirror (*)
日期: 01/09/2013 23:17:30

《喝水的讲究》是个引子。讲究可以是形式的讲究,也可以是考证背后的“科学道理”。也许科学道理是人们最愿意听的说法。考证“科学道理”,洋人做得比国人要好。而且不是好一点儿,是好很多。比如,从法拉第开始的圣诞节讲课从1825年持续到今天。皇家学会前一阵为了冰箱里热水结冰快还是凉水结冰快的事情发悬赏征集实验结果,这就是科学文化的沉淀。皇家学会也会为奶茶是杯里先放热茶还是先放牛奶做过“科学”考察。结论是先放奶,后倒茶。有好事者可以去调研一番。

话说红楼梦里妙玉喝茶时的那种讲究,做法的规矩且不说,单说“科学”上的事情,有两项。第一是说泡茶要用软水,即矿物质少的水。第二,是说冬天里收集雪化成水时,原材料里微生物的含量少,不容易腐败。

自来水和瓶装水的水质问题应该说是比较微妙的事情。镜某不是说不能相信自来水公司的说法,而是想说大众不能理解事情的“复杂性”。自来水公司的水质是在出水厂处的保证,而消费者需要了解的是在自家水龙头出来的水的水质。这两个之间有着很大的差别。这个最终的责任谁来负?可以商量。但是不能都责怪自来水厂。知道有两个事儿了,就可以少打一些无厘头的仗了。

瓶装水的水质问题也不能怪专家“给那些矿泉水做软广告”。“如果桶装水不能及时喝掉,其实比自来水还糟”也并非是毫无道理。从桶装水里取走多少水,就要有多少空气补充到水桶里。如果有水商采用镜某介绍过的不进气的瓶子,当然不会有问题。如果是直接补充空气,空气里的各类微生物(的孢子等)就要跟着空气进入到桶中,就会在水里繁殖。讲究水质的仪器,在吸气孔处会有个过滤器,过滤掉空气中的微生物类。如果国人的商家里有聪明人的话,就可以把镜某的这个说法用到产品里边去。

如果要享受生活,镜某以为:家里装一个净水器不为过。水不一样,茶的味道也就不一样。前提是茶叶要好茶,水要好水,当然品茶的人也要懂得什么叫做好味道。北京城里过去讲究喝玉泉山的水。到乡下姨家,讲究喝的水和用的水不从一口井里打。

中国的茶市在济南,镜某去访问过。延绵上百家的茶叶批发商,据说是中国最大的茶市。不在茶叶的产地办茶市,而到山东的济南,这其中也有道理。首先是干燥。山东比江浙湖南要干燥得多。交通发达。济南也算是个四通八达的地方了。最要紧的是水好。济南的水,可算是大城市里头一等的了。水好才能衬出茶叶好来。茶商们愿意卖个好价钱,自然要选水好的地方。同样的茶,在济南喝就好,到了京城就差了。

茶是嗜好品,人们比较讲究这些微小的差别。知道这些差别后,就不会去主张某个茶比某个茶好了。因为茶是个活物,每年的味道都会有不同。不会因为品牌固定了,味道也就不变了。即便是茶味不变,人也在变。少年时根本就不知京剧唱腔的美妙,不能理解老头们为什么能听得那么有滋有味。转眼过了N年,听着京剧唱腔镜某也可以享受了,至少可以说是不嫌弃了。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-651693.html

上一篇:【社会媒体:现代爱情推背图】
下一篇:论“论”

5 赵美娣 占礼葵 戴德昌 孙学军 卢翔孟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部