在珣分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzxun123 行为上循规蹈矩,思想天地放荡不羁。

博文

师生,既是同行的学友,又是互赢的对手

已有 2305 次阅读 2013-12-12 12:02 |个人分类:随笔|系统分类:教学心得

师生,既是同行的学友,又是互赢的对手

 

教师应该成为点燃火把的能手。西哲云:“大脑不是一个要被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把”。教师不能满足于学生站在自己这样的矮子肩上,更不能将学生鲜活的思维局限在自己狭隘的范围,而要点燃学生求知的欲望,帮助他们不断拓展学习、探索疆域,掌握探索未知的本领。

2013年11月12日,在“金马大师讲堂”《色,戒》映后座谈会上,李安与影迷分享拍片的心路历程,也阐述自己的电影观:“我想把最真实的解剖给观众,希望给观众启发,不是我给他们启发,是他们对自己的启发。”“最好的电影不是你说了一个多好的故事,而是你在观众心里激起什么。”李安表示,他经常告诉年轻演员,“其实你不重要、我也不重要,观众想象最重要,你不要想把你的感受告诉大家。没有人在看你,他是在看自己,你演得那么足就不需要观众投入了。当你能使观众比你投入更多,这是电影最可贵的地方。”李安的这段感悟对那些热衷于居高临下施教的教师是一剂清醒剂。

理想的师生关系是同行的学友。教育既是薪火相传的持续积累,也是精彩纷呈的不断更新。在日常教育过程中,许多人只看到教师的传授、引领作用,而有意无意忽视学生积极的推动、催化作用,从而形成了今天这种备受诟病的教育现状。在生态的教育环境中,教师固然能够传授未知,创设勃发进取环境,引领学生健康发展,同时,师生相互启发、追问、质疑、碰撞、共鸣和建构的过程客观上可能帮助甚至催逼教师知识结构的优化、认识的深化、视野的扩展、新意的绽放,达到师生共同提升。在高质量的教育过程中,我们经常看到教师不只是教育活动的引领者,也是被引领者,看到一次次有效或高效的互动之后师生都非原来的师生,而是吸纳了各自新质的“新”师生,因而这里不只有名师出高徒,还有高徒生名师。

丘成桐教授在《人民日报》发表文章说:“不断有其他大学的数学系想聘请我们的教授,但这些教授都选择留在系(哈佛大学数学系)里。其原因不在于我们能够提供更丰厚的薪酬,而在于我们有最好的学生和年轻的学者一起工作。教授们留在本系教书,一方面他们的研究做得更为起劲,因为年轻有为的学生往往比教授们更有想法,更有冲劲;另一方面他们可以影响下一代的杰出学者,使他们的学问得以继承、精神得以流传。”这样,师生在多维空间的良性互动构成一种共处共生的生态教育和生态学术环境,持续不断催生出令人称奇的奇花异果。而这些奇花异果又衍生出优良的生态教育、生态学术土壤和空气,年复一年、代复一代地绽放奇葩,展露硕果。

教育是去权威化去中心化的过程。教师要引导学生以怀疑的眼光看待自己的引领。没有批判性思考,缺乏质疑的习惯,就没有真正意义上的教育。在理想的教育环境里,师生没有功利心,为知识而知识,为学术而学术,为真理而真理;师生都不应因情谊而影响各自和群体对真理的追求,不仅学生能够做到“吾爱吾师,吾更爱真理”,老师也要做到“吾爱吾徒,吾更爱真理”。在共同追求真理的过程中,师生享受着追求的乐趣。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3017-749187.html

上一篇:[转载]“梁小斌”本质困境:世界从不了解她最伟大的人
下一篇:反思是师生共美的驱动力

10 赵序茅 李学宽 黄秀清 李东风 曹聪 闵应骅 文双春 武夷山 刘进平 王加升

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部