大毛忽洞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/大毛忽洞 自留地是桃花源,只种颜色不耕田。 点击 【博文】 看分类目录 邮箱: lishchlishch@163.com;lishchlishch@gmail.com

博文

导师和研究生:关系越少越好 精选

已有 7497 次阅读 2009-5-18 23:37 |个人分类:导师和研究生|系统分类:观点评述|关键词:导师和研究生,关系越少越好| 导师和研究生, 关系越少越好

导师和研究生:关系越少越好

凤凰台的梁文道(在TV)说:在一个女博士的答辩会上,答辩委员会主席宣布该博士生答辩通过,同意授予博士学位。

掌声过后,大家听到打耳光的声音。专家们回头一看,原来是女博士在扇她导师耳光。

(网友可向梁文道咨询:梁文道_新浪博客

      那位女博士之所以要扇导师耳光,是因为导师和她的关系太复杂了。

 

如果网友用Google搜索:“干爹”一词,就会看到那些干爹几乎都是女明星的干爹。

女明星认干爹干什么?

司马昭之心,路人皆知。

当然了,认干爹的目的,是主动地想把关系弄复杂一些。

 

此外,庸俗而肉麻的一句话:“一日为师,终生为父”。

学生能做到不批斗老师就不错了,那种“认父”的做秀完全是多余的。

老师能做到井水不犯河水就是很高尚的了。

北大的那两位教授,现在斗得你死我活。

如果从“一日为师,终生为父”的角度看,那不是更滑稽和荒诞吗?

 

吕布倒是认了不少父亲,他们都没有什么好下场。

吕布也落了一个弑父的千古臭名。

 

导师就是导师,研究生就是研究生。

二者的关系越少越好!

 

我在吉林大学读硕士的时候,我和导师(赵友昌副教授)的关系非常少也非常简单。

简单到让别人十分羡慕的地步!

别的老师对我说:“你们见面很少说话,怎么配合的如此默契!”

我回答说:我正在做的就是赵老师所想的,而赵老师已经做(拍板)的也正是我所想的。

因此,我们没有什么多余的话要说。

 

我希望能垂直轧制方向和与轧制方向成45度角来切割拉伸试样,当把这种想法告诉操作线切割机的师傅时,他坚决反对我的建议,他说他切了一辈子样品,还没有碰上你这样的。这位操作线切割机的师傅是属于别的课题组,是那种不轻易改变主意的人。

碰到这样的事情,我是不会去求导师帮忙的。

为了能随心所欲地切割样品,我开始用手锯、锉刀和小台钳来切割拉伸试样,后来的实验证明,我手工切割的试样和线切割机切割的实际效果完全一样。

导师看到我自己能用手锯、锉刀和小台钳来切割样品,脸上笑眯眯的,什么话也没有说。

切割样品的问题解决了,但是拉伸实验并不显示出超塑性。我在实验室苦苦地摸索着我的实验,离提交学位论文的截止日不到5个月了。

当导师知道我还没有摸索出结果时,提醒我是否换一种合金,否则就来不及了。导师所指的那种合金就是Zn-22Al,是我亲自从北京冶炼厂带回吉林大学的。Zn-22Al是一种典型的超塑性合金,许多人都喜欢用这种合金来做文章。如果用Zn-22Al做学位论文,没有任何的风险,但似乎也没有多少新问题可供研究了。

这一次,是我和导师讨论问题最隆重的一次,是导师主动来实验室的。

我不甘心,我说我还想试试。

我面对着桌子上一堆拉伸过的Al-Zn-Mg-RE合金试样,它们的延伸率都没有超过100%,再想想预定的学位论文题目《稀土元素对Al-Zn-Mg合金超塑性的影响》,真正感觉到欲罢不能,再进也不知道方向在哪里。关于Al-Zn-Mg-RE合金能否呈现超塑性,我的摸索实验似乎到了山穷水尽的地步。

198712月中旬,经过三个多月的摸索,Al-Zn-Mg-RE合金终于在我的面前呈现出了超塑性。首先将棒材进行固溶处理(480℃保温2小时),然后再进行过时效处理(350℃保温24小时),将处理过的棒材在室温下轧制成2mm厚的板材,最后在480℃,10-2/S的应变速率下拉伸,添加稀土的合金能呈现出750%的延伸率。这个实验结果奠定了我学位论文成功的基础,也为我以后的科学研究开辟了一小块领地。

因此,我认为,导师和研究生的关系越少越好。

 

我和我的清华博士导师(陈南平教授),平均一年见2次面。但是我们合作得很好,合作的模式非常简单,就是关系越少越好。

我们没有共同署名发表过任何文章,从来也没有一起发表过文章。

可以说,再也没有比这更少的关系了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2321-232777.html

上一篇:时间不是金钱,金钱也不是时间
下一篇:玩物丧志,还是玩人丧志?

14 武夷山 赵星 王中任 阎建民 王德华 罗帆 曹聪 李丕鹏 周春雷 陈国文 陈苏华 魏东平 苗元华 侯振宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部