大毛忽洞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/大毛忽洞 自留地是桃花源,只种颜色不耕田。 点击 【博文】 看分类目录 邮箱: lishchlishch@163.com;lishchlishch@gmail.com

博文

退休 2 年,用英语讲新课:Passion Project

已有 1788 次阅读 2018-6-19 08:48 |个人分类:留学游学温哥华|系统分类:教学心得| 退休

退休2年,用英语讲新课:Passion Project

今年3月的一个偶然机会,

我认识了一位喜欢玩魔方的小朋友(9岁小学四年级),

这位小朋友把我推荐给了他们的老师,

(案例:谋求教职,请小朋友推荐,有时比院士推荐管用!^_^

于是学校老师决定让我来给他们四年级的部分学生上4次课,

课程以Passion Project组织教学,

一周1次,连续4周,每次1小时(含课间休息)。

Passion Project是列入课程表的,不是课外活动。

IMG_2336.JPG

这是该校小学四年级某班的(日)课程表,Passion Project 列在下面。

温哥华的小学每天只有6个小时,早上9:00 1节课,下午3:00 就放学了。我的课开始时间是1:40,结束是2:20,由于2:30之后就没什么教学活动了,因此我的课一般都是2:30收场(收拾教学道具)。

下面是我起草的“教学大纲”:

In this Passion Project, 3 by 3 Magic Squares and their derivatives will be introduced and taught. We will use some famous puzzles to teach Magic Squares.

May 16th, 3   by 3 Magic Square and the 8 puzzle

May 23rd, Complicated Magic Square developed by addition

May 30th, Complicated Magic Square developed by multiplication

June 6th, 4   by 4 Magic Square and the 15 puzzle

学校根据这个“教学大纲”遴选Project,项目被选上后,要填写一个教学硬件需求表,学校有小额的经费预算(Budget)。学校通知说,买材料后,要保留发票,到学校报销,同时所买材料要交给学校保存。我的Magic Square需求很小,只需要1Mini Wooden Cubes,售价$1.25。正是这些边长1.5厘米的棋子(立方体),让学生们玩得不亦乐乎,学生们的Passion都迸发于这些小木块。

讲义封面-1.jpg 

讲义封面-2.jpg

这是我的讲义封面,每个星期三下午1:00前,我就到学校了。首先到学校办公室登记,同时我拿出讲义,要求复印,准备分发给学生,办公室人员立马就给我复印出来。一切准备就绪,1:40才开始上课,不到1:00我就到我讲课的教室了,为的是听学校老师的1节课。讲课的老师不介意,我也不客气,我有意识地听了4次课。在这所小学课堂上的所见所闻,我觉得都非常有趣,需要专文来叙述。

 

Magic Square(幻方)是数学的一个分支,既古老又经典。如果学前班叫Preschool的话,那么Magic Square 就是Pre-Rubik’s Cube。因此,我最后一次课要讲点Rubik’s Cube,要用魔方压轴。当然也有承上启下的意思,因为我有The Rubik’s Cube Story,期待来日再相会。

Passion Project,对学生是激情学习,对教师就是激情讲课。我感觉难点在于对Passion的把握,而不在于语言(English)的表达。实际上,数学本身就是一种语言(Universal language),其他语种对数学来说,只是一种交流的润滑剂。

因为我对 Magic Square(以及Magic Cube)充满激情,而且几十年如一日。因此,我备课的重点侧重于如何让学生表现出Passion。如果我照本宣科,4小时的照本宣科,这需要多少英语啊,而且这么做要消灭多少Passion啊!

如果真的照本宣科,这就不是Passion Project,而是地地道道的Stereotyped Party Project(党八股)。

通过和四年级小朋友交谈,了解到他们已经学习了分数(Fractions)、转动(Rotation)和镜面(Reflection)。(关于加拿大中小学数学体系,以后将专题讨论)

虽然我的课题目是Magic Square,但是我对Magic Square点到为止,重点要从Magic Square自然而然地演绎出Puzzles,要用Puzzles激发出学生的激情。

Magic Square,我只讲3阶的和4阶的,3阶的Magic Square演绎出the 8 Puzzle4阶的Magic Square 演绎出 the 15 Puzzle。等到玩完the 15 Puzzle之后,Rubik’s Cube也就呼之欲出了。

IMG_2810.JPG

通过移动棋子,造型出上面的Magic Square,这是学生们最喜欢的一个内容,可以使学生迸发出Passion

IMG_2809.JPG

在第三次课的时候,我才给出了比较优化的移动次序,注意,箭头表示那个空格运动的方向。如果快速移动,令人眼花缭乱。这个内容两次课都玩过,并且要求学生画出路线图,结果学生画出的路线图像毛线团一样,因为Ta们画了棋子的运动,而不是画空格的运动。

IMG_2802.JPG

    学生Sophie送的感谢卡!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2321-1119650.html

上一篇:退休 2 年:拿了 2 个基金,开出 1 门新课
下一篇:血泪控诉:喇叭花 缠上了 虞美人

3 刘钢 武夷山 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部