Dr Xuefeng Pan‘s Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

生存竞争从精子争宠卵子开始!

已有 6691 次阅读 2012-7-24 13:03 |个人分类:Science in action|系统分类:科普集锦|关键词:精子,生殖细胞,蛋白质,科学家| 蛋白质, 科学家, 精子, 生殖细胞

生存竞争从精子争宠卵子开始!BUT How?
 
*卵子是如何从数亿个“精子”中进行选择的?
 
最近“细胞”杂志发表了一项近乎老生常谈的研究工作,报道了美国的一组科学家对同一男性的精子进行精子分型(Sperm Typing)结果。说实话,他们的结果总体而言并不没有特别的新意!并不会让人觉得出乎意料!
 
只是,他们的工作再一次证实了在通过减数分裂(meiosis)形成单倍体生殖细胞-精子时,平均每条染色体均有一次机会发生“交叉”(Crossing-over)。
 
 
 
 
 
对91个精子的分析结果表明,每个精子中平均有23次重组过程。基本上与精子内所含有的染色体个数相当。但是,精子内染色体上发生“重组”的方式并不尽然一样(这是废话!每条染色体的meiotic recombination都会有一系列蛋白质催化,而且会表现出不同的“热点”现象!)。
 他们同时发现了每个精子中包含着25~36个所谓“新”的变异,不同于产生精子的个体的体细胞基因组(这一点很有意思!因为这有可能是伴随着使用不忠实的DNA复制,可能真的发生了DNA聚合酶的替换,这一点有人通过组织化学的方法发现了精索区一种不忠实的DNA聚合酶过量表达的现象)
 
我比较感兴趣的是,这个工作所使用的精子材料均由一名年龄为40男性的捐赠,而且这名男人所有的后代均是健康的,其提供的精子功能表现正常。
那么,为什么这位能够制造“突变”精子的男人的后代全部是健康者?
为什么不会出现遗传性疾病?或染色体疾病?
 
这里涉及到在受精过程中,受精卵是如何挑选“她”的“白马王子”的?
 
在这个事件中,“她”是主动“挑选”?还是遭遇“被动强奸”?
 
 精子们的短跑竞赛对于卵子的“选中”有没有决定作用?能够与“卵子”结合的,并得到卵子接受的是跑在第一的那个“精子选手”么?
我觉得,一种可能的情况是,有些携带DNA不良改变的精子可能跑的慢?追求不到“卵子”?还是因为这样的精子太“Ugly"不讨卵子的喜欢?
 
究竟卵子是如何在数以亿计的追求者中挑选出自己的心上人的?
没有更为明确的答案!
 
如果说精子们追求卵子,形成受精卵也体现一种“生存竞争”,那么谁是拥有“主动权”的优胜者?
他们之间究竟遵循什么样的“游戏规则”?
              目前,尚缺乏有关问题的答案!


http://blog.sciencenet.cn/blog-218980-595289.html

上一篇:美女的皮肤是如何保持湿润亮泽的?
下一篇:真没想到!一场大雨竟然把北京搞到如此悲悲切切?!

4 曾庆平 彭振华 强涛 李大斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部