气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

两个昼夜各半定律----日光统计19

已有 464 次阅读 2019-11-10 16:09 |个人分类:统计气象学19|系统分类:科研笔记

两个昼夜各半定律----日光统计19

张学文,20191110

    如果把太阳在当地的地平线以上称为“昼”,白天;把太阳在地平线以下称为“夜”,我们不妨认可两个规律,即昼夜各半定律--甲,乙。


1.       昼夜各半定律--:在任何时刻地球表面上总是一半(面积)处于白天状态,而地球的另外一半面积上是夜间。--这个你可能没有想到,但是它确实显而易见到不需要证明的程度。我这里也就不再考虑如何证明它了。总之,任何时刻地球表面上总是昼状态、夜状态各占一半的地球面积。这是过去、现在,进来都正确的规律、真理!

2.       昼夜各半定律:上面的昼夜各半定律--甲,是从面积域(角度,维度)分析昼夜的占有率各为50%,而现在的昼夜各半律乙,则是说在地球的任何地点,在一年中,其处于白天的状态占全年时间的50%,处于夜间状态自然也只能是占有50%的时间 。我们知道夏季白天长而冬季白天短,但是(有趣的是)全年平均下来,昼,夜占有的时间都是50% (总时间长度的一半)。对此我在今年7月提出猜想http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1188436.html,在本博客系列中做了统计与分析说明,如http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1199961.html

 

这样我们就在面积域时间域的两个侧面归纳了昼夜各半现象。形成两个对称的规律。

记得在平稳随机场的理论中有一个定理是随机变量的所谓时间平均等于相平均的定理。在这里我们也不妨说:地球上的昼夜现象的出现概率也是时间平均(全年)=相(全球面积)平均。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1205591.html

上一篇:各纬度冬至日不同太阳能的维持时间的统计分布--日光统计18
下一篇:“群体”知识将要成为未来科学的主流!?

4 檀成龙 周少祥 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 19:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部