求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

破除论文“SCI至上”:破除“数数”量化评价是核心

已有 1099 次阅读 2020-3-2 16:30 |系统分类:科研笔记| 科技, 评价, 破除, 量化, 数数

一切真理开始时总是在少数人手里,总是受到大多数人的压力。这是一个规律。

为我国2070年开始的诺贝尔科学奖“井喷”清除障碍、铺平道路!

                                                   

破除论文“SCI至上”:破除“数数”量化评价是核心

                               

  不少老师都提出:破除论文“SCI至上”,核心是破除简单化的数数评价。

  苏联学者米·阿·克拉契柯认为:“在科学作品方面,数量指标起不了特别的作用,无论如何也起不了决定性的作用,对每一个科学作品来说,最主要的是质量,也就是向自然界提出的问题的回答充分程度如何和所得答案的可靠程度如何。

  科技评价,是个尚未解决的世界级难题。减少不必要不合理的评价,是一个不错的办法。不必为评价而评价。许多自然现象往往接近幂律分布(Power Law Distribution,帕累托分布,Paretian Distribution),产生了“二八法则”(帕累托法则,Pareto principle)的经验现象。

     

一、量化,是人脑的简单能力

  根据罗杰·斯佩里(Roger Wolcott Sperry)、钱学森(Qian Xue Sen,Hsue-shen Tsien)、霍华德·加德纳(Howard Gardner)等人的研究,人类具有多种智能和思维能力。

  数字能力,只是人类多种思维能力中比较低级的一项。例如很容易用计算机替人数数。

  所以,量化评价,实质上放弃了人类的多种高级智能。

          

二、相关研究结果或观点

  (1)罗杰·斯佩里(Roger Wolcott Sperry,1913年8月20日-1994年4月17日),1981年获得诺贝尔生理或医学奖。获奖原因是“for his discoveries concerning the functional specialization of the cerebral hemispheres”,即发现了左脑是量化的;而右脑是更重要的(空间、音乐的理解)。

  左半脑主要负责逻辑理解、记忆、时间、语言、判断、排列、分类、逻辑、分析、书写、推理、抑制、五感(视、听、嗅、触、味觉)等,思维方式具有连续性、延续性和分析性。因此左脑可以称作“意识脑”、“学术脑”、“语言脑”。右半脑主要负责空间形象记忆、直觉、情感、身体协调、视知觉、美术、音乐节奏、想像、灵感、顿悟等,思维方式具有无序性、跳跃性、直觉性等。

   

  (2)霍华德·加德纳(Howard Gardner,1943年7月11日 - )的“多元智能,Theory of multiple intelligences”,也认为人类具有“语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能,musical–rhythmic, visual–spatial, verbal–linguistic, logical–mathematical, bodily–kinesthetic, interpersonal, intrapersonal, and naturalistic”等多种智力。

  

  (3)钱学森提倡“从定性到定量综合集成法”。

https://baike.baidu.com/item/%E4%BB%8E%E5%AE%9A%E6%80%A7%E5%88%B0%E5%AE%9A%E9%87%8F%E7%BB%BC%E5%90%88%E9%9B%86%E6%88%90%E6%B3%95

        

推荐阅读:

[1] 人大教授:“破五唯”对顶尖人才意义更大,计红梅 来源:中国科学报 发布时间:2020-02-29

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/2/436406.shtm

   对于追求突破性、颠覆性发现和发明的那批科学家而言,意义会更大,可以让他们从“不断追求SCI论文数量”的桎梏中挣脱出来,将取得一流的成果作为努力的方向。

   就评审的可行性而言,我建议大幅减少评审数目,通过同行评议将最杰出的一部分人区分出来就可以了。

[2] 赵斌,2020-02-26,SCI至上只是结果,而不是原 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-1220488.html

   在这个重要的历史时期,打破特权、消除歧视才是需要首先解决的问题。SCI至上只是结果,而不是原因。

[3] 计红梅,中国科学报,2020-03-02,席酉民:扭转“SCI至上”局面需要系统性方案

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/3/436397.shtm

   在目前的情况下,要想系统性地扭转“SCI至上”的局面,需要从资源配置体系上动大手术。

相关链接:

[1] 2020-02-29,破除论文“SCI至上”:科技活动的目的究竟是什么?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1221034.html

[2] 2020-02-28,破除论文“SCI至上”:“代表作”与“三类高质量论文”是什么关系?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1220893.html

[3] 2016-10-02,量化评价 ≈ 杀头便冠?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1006277.html

[4] Roger W. Sperry, The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1981

https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/1981/sperry/facts/

https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/1981/summary/

[5] 戴汝为. 从定性到定量的综合集成法的形成与现代发展[J]. 自然杂志, 2009, 31(6): 311-314,326.

DAI Ru-Wei. The Proposal and Recent Development of Metasynthetic Method(M) from Qualitative to Quantitative[J]. Chinese Journal of Nature, 2009, 31(6): 311-314,326.

http://www.nature.shu.edu.cn/CN/abstract/abstract7678.shtml

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-ZRZZ200906003.htm

[6]2015-12-23,[请教] 孙小淳老师《 苏联专家谈中国的“科学文化”》的真实性

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-945476.html

      

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1221409.html

上一篇:破除论文“SCI至上”:用基金来作为指标?
下一篇:俺学习电磁学方面的公开博文链接

12 郑永军 秦四清 舒红 朱晓刚 晏成和 季丹 高友鹤 徐耀 苏保霞 彭振华 黄玉源 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部