求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

“非典”十年:不知道说什么 精选

已有 8300 次阅读 2013-3-26 22:04 |系统分类:生活其它|关键词:非典,SARS,,严重急性呼吸综合症,Severe,Acute,Respiratory,Syndrome,,10年| 非典, SARS, severe, 严重急性呼吸综合症, Acute

“非典”十年:不知道说什么

  

The farther backward you can look, the farther forward you are likely to see. 

你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。

---Winston Churchill 丘吉尔

忘记过去就意味着背叛!尽管这只是句台词。

 

2003年,“非典”(SARS,严重急性呼吸综合症,Severe Acute Respiratory Syndrome,SARS,是非典型肺炎的一种),于2002年11月出现在广东佛山,并迅速形成流行态势。2002年11月-2003年8月5日,29个国家报告临床诊断病例病例8422例,死亡916例。报告病例的平均死亡率为9.3%。
一个统计的图片如下。

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/SARS%E4%BA%8B%E4%BB%B6

 

转眼10年了,当时的情况还零星地记着些。
开始的时候,我并不在意。因为需要我做的事情太多了。我没有时间,我没有时间,这种状况一直持续到今天。这是一个傻子的真实生活。
   
本科生、硕士生的课堂教学,还在如期进行。我尽可能要求大家离我远些,特别是本科生实验课的开始讲解时。
本科生后来要戴上一个卡片,并限制离开学校。
   
为了最大限度地更换教室的空气,我像猴子一样爬到窗台上打开窗户。硕士生们似乎并不怕非典。
“疑似病例”,成为我讲解模糊集合的最现实例子。

研究生,是否也都戴上了卡片?
    
情况还好,天津大学没有一例非典。大家安然度过这场疫情。
  


其实,真像看来是不允许我说出的。这个可能需要保密1500年。
为什么2003年爆发非典?
为什么2004年的禽流感被迅速遏制?
   
真正的难题:
我们为什么总是仇视真理?  
    
“非典”十年:不知道说什么。
总觉得我们不应该忘记。
因为,
忘记过去就意味着背叛!
  
2003年春节刚过,姐姐在**医院手术。而我要进行博士答辩,一个并不知道前景的答辩。即使答辩通过(评审和答辩,成绩都是优),博士学位也未必能拿到。
10年来,生活总是那么的诡异。
博士,经过难以置信的煎熬,答辩后我几乎站立不住了。
姐姐在医院的手术,还算顺利。具体的出院日期我记不住了,只知道回家不久,那个医院就非典了。
不久,姐姐回到自己的家。那里也开始非典了。
多年后,姐姐还惦记着同室的小妹妹,一位军人(武警?)的妻子,正在等待他们宝贝儿的来临。
不知道他们一家三口是怎么度过的,是否在非典以前离开这个医院?
他们的宝贝儿,今年正好10岁。
  
我们总算活到了今天。
我竟然快忘记了,他给我的讲解,居然贯穿了整个的非典期间。
过劳,
真的是一种罪过。
  
其实,我当时相当害怕。
得了非典,不会马上死去。
治疗的费用,大约10万。这可不是个小数目。
但生命,对于我的确很有意义,
我当时真的不想非典,
更不想死去。
他安慰我说,
我不会得非典。  
因为,
食堂的餐具柜上,都贴着“已经消毒”的标识。
  
10年了,
我越来越糊涂,
后悔没有在非典中死去。
其实,
当时我并不怕非典。
这真是个奇迹。
 
终于,
不知道该说些什么。
只是觉得,
非典,
不应该忘记。

  

根据庄世宇老师提议:

我们,

默哀3分钟,

向那些在非典中殉职的所有医务人员,

致以崇高的敬意!

并,

悼念所有的非典罹难者。

 

   

参考资料:
[1] 《严重急性呼吸综合征---百度百科》
http://baike.baidu.com/view/1625660.htm?fromId=7060
[2] 《SARS事件---維基百科,自由的百科全書》
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/SARS%E4%BA%8B%E4%BB%B6

 [3] 《新华网“非典”十年特刊》

   

 



“非典”十年
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-674253.html

上一篇:倡议【笔会】:“非典”十年
下一篇:[请教] 类星体周围有静电场吗?

35 武夷山 庄世宇 陆俊茜 戴德昌 陆雅莉 李学宽 曾庆平 赵美娣 曹建军 陈楷翰 翟自洋 何宏 李竞 赵凤光 李伟钢 吕喆 刘用生 陈国文 曹聪 吴飞鹏 李天成 曾新林 陈珍珠 陈筝 徐传胜 徐建良 黄晶柱 陆泽橼 zzjtcm clp286 yunmu licheng0531 dulizhi95 yxh3161 sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 07:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部