人工闭合生态系统——“月宫一号 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarpalace1

博文

月宫特色食物:油莎豆 精选

已有 2847 次阅读 2018-3-13 20:55 |个人分类:月宫一号科普|系统分类:科普集锦

油莎豆(Chufa)又名油莎草、虎坚果(Tiger nuts)、油渣子、糖根果、地下板栗或地下核桃等,原产于非洲及地中海沿岸国家,属禾本科一年生植物。随着人们对油莎豆的深入研究,其又被誉为优质、高产、综合利用价值很高的油、粮多用新型作物,并被列为生物再生生命保障系统(BLSS)主要粮食作物的候选者之一,在主要作物职能是为乘员提供植物油。当然,油料作物物种有很多,比如花生、芝麻等,那么为何会选择油莎豆呢?下面从两个方面来回答这个问题:image1.jpg

图1 月宫一号植物舱内不同生长时期的油莎豆(A和B)和采摘的油莎豆鲜果(C和D)

首先,油莎豆相较于其他油料作物更易栽培,对环境条件要求不苛刻。我国南北各地的沙滩、丘陵、林间等均可种植,且抗旱抗涝、易种易管,可以单种也可以与其他作物套种。其播种、管理、收获、贮藏与花生相似,喜光、好气、耐旱、抗盐碱,同时对光周期、温湿度等环境条件的要求不严格,年均气温在20oC以上即可。整个生长周期为130天左右,病虫害很少[1],是目前油料作物中产量最高的作物[2]。

其次,油莎豆营养价值高。油莎豆含油率高达38.7%,油质优于花生油和芝麻油,味道醇香,颜色透明,久放不变质,对降低血脂、防治心血管和肌体代谢疾病等,具有独特功效,除此之外,油莎豆还具有较高的可溶性糖(含量见表1)[3],因此油莎豆生食或熟食时味道香甜,目前已有油莎豆加工而成的糕点、糖果、咖啡等[2]。具体分析其营养成分,发现油莎豆糖分主要有蔗糖、葡萄糖、果糖、棉子糖。其功效成分主要是脂溶性的功效成分,其中VE含量为0 .15%,甾醇含量为0.53%,说明油莎豆油脂中营养成分较高。分析油莎豆的脂肪酸组成(表2),油酸含量最高,出油率一般为35%,其次是棕榈酸和亚油酸,其含量均在20%以上,说明油莎豆油脂是不干性油,具有很好的抗氧化性,其抗氧化性高于大豆油、菜籽油、花生油等[3]。

1520942582(1).png
表1 油莎豆原料中基本成分含量、主要糖分组成及脂肪酸组成[3]

由此可见,油莎豆高产,有助于提高BLSS系统内植物栽培系统的空间生产效率;易于栽培和管理,有助于减少乘员对植物栽培系统的维护工作量;油脂含量高、营养价值高且含糖量高,在满足乘员对植物油所需的同时,有助于改善乘员的饮食结构和风味,进一步有助于乘员的身体健康。因此,选择油莎豆作为BLSS的主要油料作物是一种必然了。

image2.jpg

图2 油莎豆粥(A)、油莎豆粉和干豆(B)

当然,油莎豆还有一些缺点。它是采摘地下核状根茎果,果实表面有须状细根且凹凸褶皱,果皮坚硬,这些均增加了油莎豆的食用加工难度。为了便于清洗,减少清洗过程的耗水量,系统内采用水培的方式种植油莎豆。采摘后的油莎豆,可鲜食,亦可干燥后食用。目前还无小型且适用于系统内的榨油机,因此,为了提高营养物质的吸收利用效率,经过一系列摸索和尝试后,我们选择料理机全豆打浆,之后用高压锅煮沸,这样颗颗坚硬的油莎豆果就成了香甜可口的油莎豆粥。我们每每喝粥时,均有和大家分享的冲动,因为粥的味道太美了。你是否有想来一碗的冲动呢?不妨一试哦。


参考文献

[1] 游美. (2017)."营养仓库"油莎草. 农家之友(7), 58-59.

[2] 张勇. (2004). 油料之王--油莎豆. 特种经济动植物,7(2), 35-35.

[3] 陈星, 陈滴, & 刘蕾.(2009). 油莎豆全成分分析. 食品科技, 34(3),165-168.




http://blog.sciencenet.cn/blog-1034086-1103741.html

上一篇:月宫的300天
下一篇:“月宫一号”中固体废物的处理和再利用

3 蒋新正 吕秀齐 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部