人工闭合生态系统——“月宫一号 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarpalace1

博文

月宫的300天 精选

已有 2708 次阅读 2018-3-8 16:46 |个人分类:月宫一号新闻|系统分类:科研笔记

今天是个特殊的日子,值得我们所有月宫人去铭记。今天是月宫365实验开展的第300天;今天也是我们一组志愿者二次入舱的第40天,加上第一次入舱的60天,我们一组志愿者在舱内工作的总时长的第100天;今天还是我们一组志愿者胡静斐的生日,相信她也会永远记住这个特殊的生日。

在这个特殊的日子里我们再一起回顾一下我们一路走来的300天日日夜夜。2017510日上午930分,月宫365实验正式启动。该实验共有8名志愿者,每4名志愿者为一组。该实验分为3个班,每班设计了不同的科学实验。第一组志愿者执行第一班60天和第三班105天的实验任务,第二组志愿者执行第二班200天的实验任务。201779日,第一组志愿者圆满完成第一班60天实验任务出舱,第二组志愿者进入舱内执行200天的实验任务。2018126日,第二组志愿者圆满完成200天的实验任务,打破此前由俄罗斯科研人员创造的在生物再生生命保障系统中连续驻留180天的世界纪录。第二组志愿者200天任务完成后,实验剩余的105天任务由我们第一组志愿者来完成。

 

图一 “月宫365实验的启动仪式及换班仪式

实验开展了300天,每周都会有一篇舱内志愿者周记,大家也对月宫一号越来越了解,好多人比较好奇我们的志愿者是怎么产生的,在这里给大家简单的介绍一下志愿者的选拔过程。首先给大家说明一下,月宫365实验共有11位志愿者,其中有三位是候补志愿者。他们时刻待命,在需要的情况下,可以马上投入到舱内的科研工作中。现在给大家介绍一下这11位志愿者是如何选拔出来的。在实验正式启动之前我们有一百多天的系统启动实验,而在启动实验过程中完成了志愿者候选人训练和正式实验志愿者的选拔。

月宫365实验的志愿者全部来自月宫一号团队,都是本团队的硕、博士研究生。选拔主要考虑以下几个方面:第一,热爱祖国航天事业,自愿为祖国航天事业奉献自己,坚持自愿原则!第二,身体素质要过硬,选拔过程中要进行全面的身体体检,身体条件不过关的不作为选拔对象。第三,心理素质要强,选拔过程中要进行一系列的心理测试。第四,掌握必要的技能,包括实验技能,可以完成实验过程中相关的科研任务,还有食品加工技能等。第五,可以与其余志愿者良好相处,团结一致共同完成实验任务。以上几项是本次实验选拔的主要考虑因素,而在具体选拔过程中还有许多别的细节问题。志愿者候选人选拔完成后,在实验正式开始之前,志愿者候选人每天都要进行相关的身体锻炼和必要的技能培训。每天的饮食和作息也要严格按照实验要求执行。

实验正式开始后,志愿者通过之前培训的实验技能完成舱内各种实验任务,同时也要从容正确地处理舱内各种可能的突发状况。收获了实验数据的同时,也收获了自信心。每一次的实验挑战完成后内心都会有小小的成就感和幸福感,这种感觉只有经历过才会深深的体会到,在舱里执行任务的这段时间也让我深刻的体会到了“幸福都是奋斗出来的这句话的含义。

实验过程中,除了实验任务,志愿者也有一些自己的业余时间。业余时间大家会看文献、写论文、听英文广播、练书法、蹬单车、做瑜伽等。虽然舱内志愿者和舱外值班人员没有节假日也没有周末,但大家还是挺期待一些特殊日子的来临,比如春节、中秋节、志愿者过生日等,在这些特殊的日子里,舱内舱外都会一起庆祝,比如今年团队就在月宫实验室过的年。

 IMG_9712.JPG

图二 舱内舱外人员一起庆祝春节

到今天实验开展了300天,还有65天结束。目前,我们取得了大量的宝贵实验数据,为我国未来深空探测生物再生生命保障系统积累了大量的科学数据,该实验也使得我国在航天生物再生生命保障领域走在了世界前列。接下来剩余的65天实验我们团队所有人都会一如既往地认真工作。月宫一号团队所有人团结一致,共同努力,定将圆满完成月宫365”实验任务,用我们自己今天的奋斗谱写明天的幸福




http://blog.sciencenet.cn/blog-1034086-1102888.html

上一篇:月宫的春节——舱内视角
下一篇:月宫特色食物:油莎豆

7 王凯 左小超 杜彦君 闵建中 黄永义 吕秀齐 杜江平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部