liuqingqing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuqingqing

博文

华工修建新泽西和纽约之间的铁路

已有 2092 次阅读 2018-4-4 10:19 |个人分类:美国华工|系统分类:海外观察

 2018年新年伊始,收到美国铁路华工历史摄影家兼作家李炬先生发来的一张近一个半世纪前的英文剪报。内容是华工修建一条新泽西和纽约之间的铁路。

大致内容:1870年9月21日,150名华工到达新泽西。他们是来修建从 新泽西庞普顿(Pompton) 至纽约中城镇(Middletown)的铁路。铁路修建到危险地段时,施工中出现了惨烈事故。施工遇到艰险,白人工人纷纷离去。于是承建商通过当时最著名的华工经纪人库普斯曼先生(Cornelius  Koopmanschap) 招募华工。这段铁路具体地点待确定,大概是红虚色和蓝线地方:

NYR.jpg

问题:

1. 报纸日期为22日,称昨天,就是说华工21号到达 新泽西。1870年9月20日,受蒸汽洗衣厂雇佣的68名华工到达新泽西贝尔维市。这150名铁路华工是否和那68名洗衣华工乘同一辆火车从旧金山过来的?后来分别换成不同小火车去不同目的镇?

2. 消息称,还有300名华工在路上。这300名华工最后到新泽西了吗?

3.  华工雇主是宾州辛普森铁路公司(SIMPSON & Co., of Munch Chunk, Penn.)。

4.  1870年1月,辛普森铁路公司与华工经纪人库普斯曼先生达成协议。工人合同为期5年,雇主担负着承建几条路,所以有足够的活雇佣他们5年。

5.铁路从新州的Pompton至纽约州的Middletown. 华工承修建的段落是整条铁路线上最艰难的:大陡坡,急拐弯,具体在何处?如何找到这段老轨道的线路?

6.  工资是9美金一个月,供食品如猪肉,豆子,大米,价值9美金一个月。提供合理住宅。

7.  工人们分成小组由白人带班,由雇主公司的监工们指挥。

8. 那段道路原来是由纽约人力资源公司招募来的白人修建,出现了惨烈事故。而且当工作变得艰苦时,白人就

开小差。每个领班手下由原来的30-40名工人只会剩下15-20人。

9. 太平洋海岸修建铁路的报告都交口称赞华工的优秀品质,于是这家公司与华工经纪人展开谈判要求引进大批华工。

10. 条件谈妥后,华工经纪人发电报给中国代理人,要求送华工途径苏伊士运河,在开春之前务必赶到。不料事情出现耽搁,于是只好让他们通过陆地过来了。(是否乘船途径苏伊士运河更便宜?实在不行才乘火车?)该华工经纪人在香港有个白人合伙人叫Charles。

11. 此时在新泽西北部和纽约有几千爱尔兰工人修铁路。这些华工没招惹任何人,爱尔兰人一听说华工要来,已经发出威胁说将有严重后果。这些华工和所有华人一样,都和平安详。这些华人带着行李准备住下来,刚一来就提出去上工。他们150人里只有2人讲英文。他们全都是华人装束:木底鞋,肥裤腿,蓝布上衣,宽边帽子。他们搭伊利火车(连接纽约和五大湖之一的伊利湖)来的时候,行李就装了满满一节车厢。然后行李和他们一起转车到德拉西线(Delaware, Lackawanna and Western Branch, 该线路建于1853年,这是一条美国甲级铁路连接纽约水牛城和新泽西的赫伯肯(Hoboken),与伊利火车公司为竞争对手,后来两家合并),乘着这条线路到Pompton。宿舍板房很快就会搭建起来,马上就上工了。

伊利火车公司的轨道:

NutleyTracksR.jpg

德拉西线铁路的艺术图画,作于1855年:

1024px-George_Inness_-_The_Lackawanna_Valley_-_Google_Art_Project.jpg

12.那么库普斯曼先生是谁?

荷兰裔美国移库曼斯查(Cornelius  Koopmanschap音译) 定居旧金山,为太平洋铁路公司招募了许多华工,和铁路公司主席斯坦佛相识。

1869年7月在孟菲斯召开的南方种植园主大会上,库曼斯查带去了华裔传教士胡大金,胡大金在大会的第一个发言,介绍了华工的优越性,告诉雇主要去乡间招募工人,不要码头附近游手好闲的人士。

太平洋铁路公司董事长斯坦福也出席了这次大会。

库曼斯查为这些项目招募过华工:

1. 中央太平洋铁路

2. 南方种植园

3. Pompton New Jersey-New York 铁路150名华工

1875年3月初美国人贩子库曼斯查去广东为巴西招募华工。本来两广总督答应帮他,但是他去时原总督已经去世。而新任总督要求先有中国与美国先签订协议才能办理招工事宜。

媒体说:库曼斯查说9月10月会有4000华工到巴西,然后陆续会达到10000人。巴西奴隶解放后,需要10万华工。

美国人贩子库曼斯查1882逝世于巴西里约。

12 这段铁路比较短,那么修建完毕后,这些华工去了哪里?报纸说他们直接来自广东,如果这样,他们当地没有亲友,来美时间短,可能没有机会接触唐人街然后留下。也许完工后被雇佣到其它工作?这是一个谜,有待发现。

13. 维基上的记载是:一年之后,一次华工从教会出来遇到白人铁路工人攻击,这是仅有的两条报道。

14. 新泽西历史学报 里曼题为“华工” 的论文记载:雇佣华工受到白人的强烈反对

15. 贝尔维洗衣华工从1871年开始隆重庆祝春节,邀请到了纽约新泽西地区的华人,是否包括这些铁路华工呢?这些放鞭炮,拜佛,吃年夜饭的华工有没有铁路华工的身影呢?

贝尔维华工中一人把他兄弟从加州叫来在纽约唐人街开了第一家洗衣店,那么铁路华工包括翻译是否会留在东部唐人街谋生呢?

B1.jpg

B3.jpg


红线大约是华工修路地点:

Pompton.jpg

—————————————###———————————————————

维基上也记载了这些华工:

一年之后,当50名华工从教会出来时,遭到一群白人铁路工人的袭击。有的华工有枪,朝袭击者开枪,没有打中他们。后来就没有华工的消息了。

Chinese Workers at the New Jersey Midland Railroad

Another early episode of Chinese immigration to New Jersey is the Chinese workers at the Midland Railroad. On September 21, 1870, one day after the arrival of the Chinese laundry workers in Belleville, another group of 150 Chinese came to New Jersey to construct a section of Midland Railroad, from Pompton, NJ to Middletown, NY.[4] A year later, a group of white railroad workers attacked about 50 Chinese workers as they returned from church. Some of the Chinese were armed and they fired at the attackers, but without actually hitting any of them.[5] Very little is known about these Chinese afterwards.


15.  新泽西旁普顿火车站1872年落成,是华到达后大约两年修建的。

300px-Pompton_Plains_Railroad_Station_July_2017.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1d/Pompton_Plains_Railroad_Station_July_2017.jpg/300px-Pompton_Plains_Railroad_Station_July_2017.jpg

李炬提供的报纸:

rutgers-lib-37529_JPEG-1.jpeg

华工们承建的是新泽西米德兰铁路公司,这就是米德兰铁路公司发行的股票:

nj midland.jpg

参考:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/New_York,_Susquehanna_and_Western_Railway

2. https://en.wikipedia.org/wiki/Pompton_Plains_station



https://blog.sciencenet.cn/blog-978346-1107335.html

上一篇:我探寻铁路华工东移发现华工携带《红楼梦》
下一篇:华人修建新泽西纽约铁路

2 代伟 李兆良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 12:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部