走神的微光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/starofresearch 教学无止,教学相长。

博文

十二月,干杯!

已有 1616 次阅读 2022-12-5 00:04 |个人分类:谈心|系统分类:生活其它

    1      


不知不觉又来到一年的最后一个月。

这一年,国际国内形势风云际会,我的个人情绪也随着工作跌宕起伏。站在年尾回看,不经感叹,这是多么发人深省的一年。俄乌战争,让人对世界走向有了更警醒的判断。防疫见闻,让我对社会面管理有了更多的思考。

在新的城市里,我走了更多的山路,吃了更多的生鲜时蔬。而我也比过往任何一个阶段,都懂得珍惜和感恩。

夏天,高温与山火汹涌袭来,而我身处的地区有幸保障了水电供应,得以能让我在不那么难过的环境下度过炎热的季节。冬天,疫情变化与临时管控给城市运行增加了诸多不便,居民生活还是有秩序地得到了充足的补给。因而,我非常感谢这座城市,在我刚回国的一年,给予了我很好的照顾。

因为工作中的一些困难,我也曾经非常迷失,但是,因为有友善而庇护我的同事,焦躁的情绪还是得以慢慢被抚平,我接触到了新的研究方向,带给了我不同视角的启发。因而,我非常感谢这份工作,在我步入中年角色转换的节点,赐予我很好的生活和同伴。

我时常暴躁,时常对自己不满意,时常想要一口气做到很多,时常逼迫自己,时常自责患得患失,时常让自己陷入悲观绝望的境地。但我也感受到,世界一直以慈祥的目光关爱着我。上半年来自老同学的照顾,下半年来自身边亲友的鼓励,还有远方家人的支持,有如金钟罩铁布衫,帮我抵御了众多风险,创造了舒适的局部小环境。

    2     


这一年,在我自己功利的标尺上,没有取得很多成就,在我内心的期望值上,很多维度都只能打负分,很多的时间精力都花在了内耗上。一整年,我都在探索如何平静面对这个现实。

通过对“无我”的挖掘,无论是科学的、哲学的、灵性的、还是成功学的解读,我得以在理论层面对关注感受剥离情绪有了更具象的了解,但依然没能将其转化为实践。但藉由这个失败的阅读与实践过程,我得以回顾了自己过往的人生选择,洞悉了自己内在的价值观,从而更加明白了自己一直以来贯穿人生的主线是什么,坚持的是什么,向往的又是什么。

没想到的是,对“无我”的探索反而让人觉察到了更清晰的“我”。

对“我”的认知让我意识到:也许,我和我的很多朋友,我们都是一群读书太多陷入逻辑泥淖的人——正是由于逻辑和逻辑的反面都是逻辑,我们常常在自己的预设和分析中浪费了太多的时间,用逻辑推导达到自洽的过程来达到内心的满足。而这个过程里情绪是不被接纳,甚至故意被忽略的,与此一同模糊掉的,还有情绪背后关于自我身份与自我性格的认同,关于内在渴望的诉求,关于生命去向何方的线索。

意外地,在不情不愿的选择和危机应对中,在失败的情绪管理,失控的进度管理中,我瞥见了自己心灵深处的隐秘角落——那里充满了丰盈的自我认识和独立意志,在犹豫纠结背后,站着一个没有出声却又立场坚定的“我”。

    3     


我们终究会实现自己,成为我们注定要成为的那个人。无论眼前如何不足,无论前路多少迷雾。

我非常感激,这一年出现在我生命中的每个人。一些让我感到困难的事件,也值得回味并珍惜,它们让我明白了自己的边界和极限。很多经历都是全新的,莫名其妙或是如履薄冰,我变得不再那么自信,甚至说话畏畏缩缩,但这让我感觉生活更像生活了,它有未知和冒险的一面。

这不就是一种学习嘛。像滑雪一样,一边跌倒,一边开心,一时躺地上哭,一时站起来笑。

那么,让我们在这个百年未有之大变局时代,活得潇洒,活得肆意,活得仿佛没有明天。

干杯,2022!

< 本文同步发表于微信公众号Star走神观想(stardaydream)。未经同意谢绝转载,如需转载请与公众号联系,可扫描下方二维码>

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-889891-1366541.html

上一篇:打工人的虎年开工信条
收藏 IP: 113.248.226.*| 热度|

1 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部