rongqiaohe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongqiaohe

博文

颜色偏好的无意识选择

已有 2698 次阅读 2021-6-11 08:38 |个人分类:浅谈|系统分类:生活其它

我们研究所食堂的餐盘有了大约两种颜色,即黑色和红色(浅红+红色)餐盘。同学们进入食堂,随手从餐盘柜里拿出一个餐盘,到窗口去买饭菜。完毕后,到餐桌去就餐。

微信图片_20210610160549.jpg

图1、我用的是红色餐盘,我对面的研究生一个人用红色,另一个人用黑色餐盘。

不知道大家观察到没有?红色餐盘的拿取的数量,远比黑色餐盘多,即红色餐盘的使用率远高于黑色餐盘。如图2所示,研究生们在无意中更倾向于使用红色餐盘。那么,他们选取餐盘颜色的过程,是故意的,还是随意的呢?我对他们进行了询问。

微信图片_20210610160718.jpg

图2、研究生们选择红色餐盘的人数远比黑色餐盘多,红色餐盘与黑色餐盘相比,超过了50%。一位女生取走了一个黑色餐盘(被她的身体遮挡了)。

微信图片_20210610160731.jpg

图3、一位男生取走了一个红色餐盘。


他们选取餐盘之后,我问他们(n=20,女生10名;男生10名):“你们拿餐盘的时候,注意挑选餐盘的颜色吗?”

女生回答“不太注意”的有4人;回答“随手拿”的有3人;回答“没有注意”的有2人;回答“我喜欢红色”的1人。但10人均回答,没有故意选择。样本量较小,如果样本量达,就可能有故意选择某种颜色的人。

男生回答“不同注意”的有6人;回答“没有留意”的3人;回答“喜欢黑色”的1人。但10人均回答,没有故意选择。

以上结果提示,研究生在进餐时,大多数在选择餐盘时,对颜色偏好趋近于“无意识”选择。

结论:多数研究生倾向于选择红色餐盘,但是,这种选择是无意识的过程。



https://blog.sciencenet.cn/blog-829868-1290685.html

上一篇:再谈研究生答辩时的“谢谢聆听”
下一篇:外卖成功了----却养出一些懒人

13 尤明庆 郑永军 李宏翰 杜占池 周忠浩 冯大诚 杨正瓴 李学宽 范振英 徐长庆 朱晓刚 刘秀梅 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 23:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部