文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

坚持九年不离不弃,也许是真爱 精选

已有 5310 次阅读 2021-11-29 10:13 |个人分类:博客感言|系统分类:博客资讯

20121129日在科学网开博至今,正好九年。弹指一挥间,九年的光阴一去不复返。这九年的时光,从大的方面来说国内外环境发生了深刻的变化,期间不断有见证历史的事件发生,当然更重要的是人民逐渐走向富裕,国家变得越来越强大。具体到个人,岁月这把杀猪刀不仅在身体上、容颜上留下了不可逆的印记,而且在思想上也发生了深刻的变化。

在科学网上的九年,博客的总访问量达到6696000次,总共发表了1555篇博文,结交了747名好友,而这些好友分布在世界各地。通过与这些好友的交流、互动,无论在知识方面,还是在思想与见识方面,甚至在思维方面都得到了很大的提升。随着网络环境的变化,当初一起指点江山、激扬文字的博友相继离开,科学网上思想火花的碰撞已经不复存在了。遗憾的是与很多博友已经失去了联系。

在科学网的九年,恰是我人生中最重要的九年。个人的身份从学生到教师、从孩子到父亲,从单纯的消费者向兼具生产者与消费者属性的个体发生的转变。而这些转变就可以从已发表的博文中得到印证,因为每个时期身份不一样,所关注的点也不一样。

在科学网的九年,大致可以分为三个阶段。

第一阶段学生时期,时间跨度在2012年到2016年初。这一阶段是科学网发展的上升期,也是最鼎盛的时期。当然也是我最活跃的时期。毕竟学生时期是人生最美好的时光,那时精力充沛、年富力强,可操心的事情不多,而且大多数事情都是容易解决,可谓无忧无虑。此外,还有大把的时间可供自己挥霍,做自己喜欢做的事情。这一时期所发表大多数博文都是关于读书与学习,甚至还有一些游记攻略。这一阶段是我思想最活跃的阶段,也有点初生牛犊不怕虎的精神,往往能够写出观点鲜明、立场坚定、甚至忧国忧民的文章。所以,在这一时期我几乎每天都上科学网,发表博文的频率很高,平均两天就能写一篇博文。

第二阶段工作初期,时间跨度在2016年初到2020年。这一阶段科学网已经没有以前那么的热闹,已经不复当年了。工作初期进入一个新的环境,需要适应自然而然就没有那么多的时间与精力,再加上结婚生子,各种事情随之而至,再也没有当年的那种雄心,也没有那么多精力花在读书与写作上了。随着身份的转变,这一时期发表的博文很少关于读书的,更多的是工作上。所写的内容鲜有观点,差不多成了记流水账。当然,发表博文的数量明显的少了很多,上科学网的次数也变得少了很多,不过一般还能维持两三天一次。

第三阶段工作中期。时间跨度从2021年至今,这一时期思想发生了深刻的变化,从以前的初生牛犊不怕虎,到瞻前顾后,到现在的言多必失。所以,这一时期几乎没有写什么博文,偶尔所写的就是那些不痛不痒的流水账文章,几乎没有观点。记得曾经有个博文在我博文下留言“你的棱角已经被时光给慢慢磨平了”。他的留言一语中的,这也印证了事物的发展总是变化的。就像真理也是在一定的条件下成立,脱离了这个条件,真理也就成了谬误。所以,棱角被磨平了,虚伪的说就是变得成熟了,毕竟趋利避害是人的本性。不客气的说,就是变得自私的,变得以自我为中心了。所以,在这一时期,上科学网的次数越来越少,甚至一个月才上一次。

总之,事物的发展总是变化,总是有一个过程,不可能维持不变。不过,还是很感谢科学网提供的平台,让我认识了很多博友,让我学会了很多的知识。在此,祝愿科学网越办越好,祝愿那些许久没有联系的博友一切安好。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1314330.html

上一篇:终究逃不了被学生放鸽子的命运
下一篇:内卷还是躺平,适合自己的才是最好的
收藏 IP: 218.104.133.*| 热度|

32 刁承泰 宁利中 彭真明 李学宽 尤明庆 唐小卿 杨正瓴 张学文 韩玉芬 黄永义 周忠浩 郑永军 张俊鹏 王磊 许培扬 晏成和 谌群芳 鲍海飞 武夷山 李毅伟 徐耀 王启云 梁洪泽 史仍飞 张士宏 赵凤光 陈蕴真 王飞 姬扬 郑强 孙颉 谢海涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部