文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

怎么处理大量的审稿邀请比较合适? 精选

已有 41606 次阅读 2024-1-20 10:03 |个人分类:精选|系统分类:论文交流

近年来,期刊的投稿量大幅增加。以我的研究方向为例,主流期刊的投稿量至少增加50%,可谓越来越卷,发表论文的难度大大增加。快速增加的论文投稿量与审稿人荒,形成了鲜明的对比,造成的直接后果就是论文的投稿周期被大大的拉长,少做几个月,多则一年半载。

作为科研一线的工作者,论文投稿已经成为生活中的必需品;现如今收到国外期刊的审稿邀请已成家常便饭。一方面这是对你的科研工作的肯定与认可;另一方面为国外期刊审稿纯属义务劳动,需要耗费大量的时间与精力。但不管怎样,作为一线科研工作者接受审稿邀请是必须的。这是因为如果不愿审稿,可能导致自己所投论文也面临找不到审稿人的困境,将心比心,在时间允许的情况下应该多接受审稿邀请。

然而面对大量的审稿邀请,如果全部接受已经不太现在,毕竟每个人的时间与精力都是有限的,这时候就得适当的拒绝。那么你是根据什么原则拒绝的呢?

第一,研究方向的相关性。选择接受与研究方向高度相当的审稿邀请;因为审理这样的稿件的比较顺手,所提出的审稿意见也有针对性,既对自己负责,又对稿件的作者负责。此外,还可以在审理稿件的过程中,了解到研究方向的最新动态,了解国内外同行所做的工作。拒绝接受与研究方向相关性不是很密切的稿件,就算接受的话,所提出的意见可能对稿件作者没有很大的帮助,然后还浪费时间。

第二,期刊的档次。正常情况下,越好的期刊,稿件的质量越好。越差的期刊,稿件质量会差不少。接受高档次期刊的审稿邀请,既是一种荣誉,又可以从中学习到新的知识。拒绝一些很差期刊审稿邀请,可以避免时间与精力的浪费。当然这个标准可能不够完美,但在选择困难症面前,它依然是一种不错的选择。

第三,研究方向与期刊的匹配性。作为科研工作者,自己的论文也要投稿;而且对于论文所能匹配的期刊并不是特别的多,往往只能投少数范围内的主流期刊。对于一些非主流的期刊或者风评比较差的水,基本上是不会去投稿。所以选择接受研究方向主流期刊的审稿,然后拒绝非主流期刊的审稿。毕竟自己都不会去投稿的期刊,不接受审稿邀请不会对今后自己的稿件投稿有任何的影响。

总之,作为一线科研工作者,论文的投稿与接受审稿邀请,已经成为生活中不可或缺的必需品。在精力与时间允许的情况下,多接受审稿邀请,不仅可以加快稿件的处理进程,而且还可以从中学到新知识,了解到国内外同行的最新研究动态。



投稿与审稿
https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1418688.html

上一篇:放假了,你怎么还去学校?
下一篇:论文写作不能抱侥幸心理
收藏 IP: 210.34.240.*| 热度|

25 尤明庆 杨卫东 杨正瓴 王涛 宁利中 高友鹤 郑永军 孙颉 王成玉 段含明 朱晓刚 彭真明 冯兆东 李学宽 木士春 王安良 石勇强 杜占池 王从彦 蔡宁 姚伟 徐长庆 耿爱莲 徐明昆 刘跃

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部