cathyfan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathyfan

博文

简单说一下专著为什么要规范写作 精选

已有 7892 次阅读 2022-3-15 12:09 |系统分类:观点评述

好久没来科学网写字了,甚是想念大家:)

为什么我们的专著在写作时要求形式规范?

这是我们学术专著的编辑在工作时经常需要跟作者解释的问题,今天我就结合自己的一点体会说一下!


首先声明,我没有在国外出过书,不知道国外对于出书的要求是什么?但是在国内,我们撰写学术著作,是有格式规范的要求的!

对于这一点,曾经有关系非常熟的教授跟我开玩笑说,你们是不是只会改格式规范,才这么要求作者的啊?

我当时就“怼”回去了,我说,正是因为不想只改格式,想有时间认真看看内容,所以才要求你们把格式弄得更规范呢!

因为,改格式就是熟练工,我简直可以一边陪我娘看电视一边改格式,这事我还真干过。

疫情之前,春节回家我一般都带着一本稿子回去,毕竟我又不会打麻将,又没有什么八卦谈资,总得有点事情混混手,我就带着稿子回去。

我烤着火,陪我娘看肥皂剧,把稿子放在烤火的架子上,顺带手就把格式改了,基本不需要动脑子,是手部的肌肉记忆。我娘有时候看我瞟一眼电视瞟一眼稿子就改了,盯着我看的眼睛里充满了敬佩和自豪感,没想到她从小“独自怎生得丑”的姑娘竟然这么聪明厉害呢:)

老师“回怼”我,图书的内容好更重要,格式怎么样有什么关系?

嗯,这话听着好像有点道理,但是仔细一想,这个道理其实是强词夺理。

打一个比方,图书的内容优秀是慧中,格式的规范整齐就是秀外,如果秀外没有了,有多少人有耐心去了解慧中呢?这是一个从来不曾拥有秀外的人多么痛的领悟啊!


学术专著格式规范,至少有以下两个好处!

第一,图书的形式更好看!

这就是我上文说到的秀外。

我在编辑书稿的时候,格式规范是每个编辑校对流程都要注意到的,每一个校次都顺手把前面改漏了的地方改过来,并且到了最后两次修改时,书稿都非常干净了,就会把一些细节也给规范了,比如括号的大小都改成一样,比如图中的图例都放到同一个位置等,这样书稿看起来就更整齐美观了。

我们修改书稿,就好像装修房子或者检阅部队。

如果我们装修的房子地不平、线不直,地板铺得横七扭八,谁看了都会难受。

如果部队检阅的时候士兵们各人穿各人的便装,有的扛枪有的背刀,任何人一看都觉得这个是乌合之众,绝对不是有战斗力的王师雄师。

同样的道理,我们读者拿到一本书,看每个章节的格式都不一样,图表的格式也各式各样,公式乱七八糟,他们绝对没有什么心情继续看下去了。

卖相要好,这是一个商品的基本要求。格式规范,就是一本图书的基本卖相了,是底妆!

麻袋上绣花,绣的花再好看也没人看!


第二,更方便读者阅读。

很多次,我直接跟作者说,我要求作者格式规范,就是为了方便读者阅读。

作为商品,对于购买者而言,好用是很基础的要求。

如果一个商品拿到手上,各种不顺手不好用,用户肯定在试用时就不要了,买回去也很可能“高束焉,庋藏焉”,下回也不会再买了。

图书也一样。

试想读者读书的时候,同一节的内容里一会是半括号包含双括号,一会双括号里面又有半括号,哪个是哪个的上一层关系还需要抽丝剥茧去分析,一个搞不好还分析错了,或者干脆不知所云,岂不是越读越生气?

对于我们这一类偏应用的学术专著,公式图表是非常重要的内容。如果作者在公式里变量不统一,同一个字母一会表示这个量一会表示那个量,或者同一变量这里是这个字母表示,换一个地方又是另一个字母,那么读者读一本书还变成了“找不同”、“找相同”,大家来找茬了。

这都是多么不好的阅读(使用)体验?

如果图书里出现这样的情况,一方面反映作者的思维混乱,另一方面也反映了作者的态度敷衍。

同样是衣服,有品牌的一般都没有走线不匀、到处线头的瑕疵,但是地摊货就是能穿就好。


虽然我每次都跟作者强调,我们所有的目的都是为了方便读者,但是实际上,规范表现形式对于作者也是非常重要的。

由于专著中很多内容来自不同的参考文献或者作者不同时期的研究成果,它们的表现方式大多数都不一样,如果作者写的时候没有注意规范形式,很有可能过了一段时间,作者自己也读不懂自己写的内容了。

这不是段子,这是真的事情!

有一次我在编辑一本书稿审公式的时候,怎么看也不明白几个公式的关系,因为里面的变量太乱了,于是去问作者,作者看了的第一反应是,啊!我也不太清楚了!

我当时就急了,我说,您可不能不清楚 ,您得搞清楚了再让我清楚!这样我们的读者才能清楚!

后来,我们把公式重新捋了一遍,把变量都规范了,公式才变得清清爽爽,一目了然,捋的过程作者还顺便发现了错!


不管是形式决定内容,还是形式服务内容,抑或是形式和内容要和谐,说到底,形式都是非常重要的!

对于我们要求严谨的学术著作而言,内容美应该是建立在形式美的基础之上的。如果最简单的形式都做不到严谨,内容的严谨就经不起推敲了!

所以,各位有志于写一本优秀学术专著把自己的研究成果更好地展现出来的作者们,应该诚恳地接受编辑的建议,首先做到让自己的专著看起来就优秀!

下次哪个作者再跟我说不想改图书格式的时候,我就不跟他讲道理了,直接把这个发给他:)




https://blog.sciencenet.cn/blog-818488-1329499.html

上一篇:与时俱进,初心不变————2022年国家科学技术学术著作出版基金的“变”与“不变”
下一篇:我们曾经年轻又聪明
收藏 IP: 124.17.26.*| 热度|

32 武夷山 周浙昆 许培扬 罗春元 尤明庆 周忠浩 彭渤 黄育和 孙颉 史晓雷 彭振华 刘立 吴斌 左小超 王启云 黄永义 杨正瓴 张红光 黄河宁 张永刚 李陶 晏成和 郁志勇 强涛 石岩 汤茂林 汪育才 吕泰省 姚伟 姚远程 何应林 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部