lihua2057的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lihua2057

博文

新型冠状病毒肺炎命名之刍议

已有 1823 次阅读 2020-2-10 22:36 |系统分类:观点评述| 冠状病毒, 新型, 肺炎, 命名, 己亥

据报,2020年2月8日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人宣布,新型冠状病毒感染的肺炎暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称“NCP”。


应当说,及时命名,掌握话语权,非常重要,以杜绝别有用心的人以武汉地方的地名,甚至以我国的国名称之。但以“新”来命名,却可商榷。


现原文转发2月4日在微信朋友圈提出的建议,仅供参考:


“己亥冠状病毒“ 或者 “己亥肺炎“?

新型冠状病毒还没有一个正式的中文名称。世卫组织称之为 2019 nCov, 意思是2019年出现的新冠状病毒。中文似可按照农历年号命名,多有历史惯例可循。只称之为“新”,以后多有不便,不能明确时间和相关特点。此类病毒,历史悠久,可能与人类长期共存。说不定以后还会有变异,继续危害人类。相关的研究亦可视为一项长期的任务。因此,适当的命名会带来方便。如同一篇学术论文,一般不赞同仅用“新”来做题目。







https://blog.sciencenet.cn/blog-801185-1217939.html


下一篇:现代“推恩令”与“耕者有其田”

4 史晓雷 郑永军 赫荣乔 刘德力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部