小马过河分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cissypony

博文

如何将文章的参考文献批量导入endnote

已有 25244 次阅读 2009-12-15 15:10 |个人分类:Endnote相关|系统分类:科研笔记

有位老师希望把一些pdf文章后面引用的参考文献也一并导入到endnote中,便于管理、查阅和使用。

我想到的办法是把参考文献copy到word中,借助word的查找替换功能整理成比较规范的格式(当然如果会用文本编辑器的话,更方便了),然后copy到txt文本中,并做一个跟txt格式一致的filter,使用此filter来import做好的txt文件,基本上就差不多能批量导入所有的参考文献了。细节的地方可以再修改一下。

举个例子吧!
现有的参考文献格式为:
1. Arendt, A.A.; Echelmeyer, K.A.; Harrison, W.D.; Lingle, C.S.; Valentine, V.B. Rapid wastage of Alaska glaciers and their contribution to rising sea level. Science 2002, 297 (5580), 382-386.
2. Rignot, E.; Rivera, A Casassa, G. Contribution of the Patagonia Icefields of South America to sea level rise. Science 2003, 302 (5644), 434-437.

我们可以看到,格式是一样的,即:
序号. Author; Author Title. source year, volume (Issue), pages.

可以利用word的查找替换功能,把参考文献整理成如下的格式:
作者: Arendt, A.A.; Echelmeyer, K.A.; Harrison, W.D.; Lingle, C.S.;Valentine, V.B.
期刊: Rapid wastage of Alaska glaciers and their contribution to rising sea level. Science 2002, 297 (5580), 382-386.

作者: Rignot, E.; Rivera, A ;Casassa, G.
期刊: Contribution of the Patagonia Icefields of South America to sea level rise. Science 2003, 302 (5644), 434-437.

能利用到的word的查找替换包括:
1、把序号替换成段落标记符,这样能把每条记录分隔开
2、把Author和title分隔开 (这个可以手动处理,可以查找.+空格然后替换成段落标记符)
3、把Author和title字段前面标记一下,有两种实现办法。一是利用前面两部替换的时候就分别把序号 和空格替换成“作者:”和“期刊:”,这个需要在替换过程中人为再审看一下。二是利用excel的功能,在前面插入一列,分别标记成“作者:”和“期刊:”,然后向下拉,所有的文献就都可以一同标记,然后再copy回txt上即可。

对应这个txt的filter就简单多了。
TAG     fields
作者:   Auther
作者:   Author; Author
作者:   Author; Author;Author
期刊:   Title. Journal Year, Volume (Issue), Pages.

当然有些小细节可以多多修改一下,比如有些会议信息可以再做个tag,卷期缺失的、作者多的可以多做几个格式。然后就可以批量导入,这个工作量比一点点的copy到endnote的library字段中要省了不少力气的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-76293-278833.html

上一篇:推荐-Water Resources Applications Software
下一篇:继续推荐-水环境领域
收藏 IP: .*| 热度|

1 熊航

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部