laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延衰老41:健康驱动力3.0

已有 1284 次阅读 2022-7-16 12:21 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

 

“开创健康驱动力3.0新时代”一文中,我把人们在渴望健康的动机驱动下所做的增进健康的事情称为健康驱动力3.0

世界卫生组织指出,在影响人体健康的因素中,遗传占15%,我们不去讨论。环境因素占17%,健康驱动力1.0涉及的主要就是这方面的内容。医疗、即通过外部因素对身体的干预占8%,我们也讨论过了。剩下的就是能够影响健康60%的部分。这部分就是人们的行为,或者称生产生活方式,这是理论上自己能够进行改变或做不同选择的部分,或者说是掌握在人们自己手中的部分。

人们的行为、生产生活方式中的各种做法,有些对健康有利,也有很多对健康是有损害的。健康驱动力3.0就是在渴望健康的动机驱动下,积极主动地找出能增进健康的方法并践行之,对有损自己健康的做法或习惯要尽量鄙弃、改变之。

在人类几千年的漫长历史中,由于生产力水平低,社会落后,科学不发达,绝大多数人被压迫剥削,缺少自由。所以在如何使自己健康和更健康上,绝大多数人不仅没有能力和时间去思考,也没有多少自己进行选择或进行改变的余地。于是有病能得到治疗就不错了。久而久之,宿命论盛行,即使现在,我对很多中老年人说要想方设法使自己更健康时,他们还是常说“人的命,天注定”,“人不要与命争”。

我国进入小康社会, 人们不仅在衣食住行上都可以有很多选择,而且有了很多可以自己支配的时间去做自己想干的事。科学技术的快速发展,人们的科学素养大幅度提高,人们可以研究或遵照健康学的科学道理,结合自身的具体情况,鄙弃对健康有害的习惯或做法,寻找和使用各种能使自己更健康的方法并努力践行。从而使这占总体60%的健康因素发挥巨大作用,若能使这部分健康因素的影响力增加20%--30%,则对整体健康的贡献就是12%--18%,是花费巨额人力物力的医学的1.5—2倍以上。

现在人们吃穿不愁,只有健康,才能有更多的获得感、幸福感、安全感。因此健康就成了很多人、特别是中老年人最关心的事情。现在,由于对身体健康的渴求不仅产生了巨大驱动力,也有条件寻找有效方法并进行实施了,所以现在提出健康驱动力3.0很必要,意义重大。




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1347498.html

上一篇:历史 文化140:中耕 除草 拉大锄
下一篇:历史 文化141:麻的种植
收藏 IP: 60.25.165.*| 热度|

17 郑永军 杨学祥 许培扬 李宏翰 程少堂 杨正瓴 孙颉 宁利中 尤明庆 李学宽 吕秀齐 高友鹤 贾玉玺 杜占池 刘炜 农绍庄 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部