laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延缓衰老34:我对付颈椎病的做法

已有 2120 次阅读 2022-4-9 12:14 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

尽管颈椎病的名子不确切,误导了不少人。但为了叙述方便,本文仍用“颈椎病”这个名称。

我在20072008年以后,陆续出现了一些衰老现象:颈部有磨擦音,颈部活动不太灵活。幻听、耳鸣、白内障加重、左臂一个地方疼痛等。在2008年的体检中,有颈动脉血流异常,颈椎27节骨质增生、颈椎间隙狭窄、颈椎生理曲度变直等检查结果。于是我想是得了颈椎病。但我没有进行过针对此病的手术、打针、吃药、针灸、按摩、贴膏药等治疗。

我虽然一直搞科研,也升了正高,享受特贴,但我不像很多老师那样整天低头伏案看电脑、查资料、写论文。而大部分时间是在站立低头动手干活,同样也是长时间低头,我想这可能是我患颈椎病的重要原因。

于是我想应该反其道而行之,即多仰头,少低头。于是,逐步减少并最后停止了在家做电极研究实验。增加运动并选择需要抬头的打羽毛球、踢毽子。散步走路时有意识的多抬头。在晚上侧卧睡觉时,在以感觉最舒适的姿势躺下以后,再把头往后挪一些,相当于头往后仰一些。

再就是多做颈部活动。心想,颈部肌肉健壮了,增加了对颈椎骨和神经血管的支撑和保护作用,可能对缓解颈椎病有利。使用的方法大家都知道,不再赘述。

对于与颈部无直接关系的症状,比如幻听、耳鸣、白内障加重等。我认为可能与这些器官营养不足有关。若想方设法让相应部位多活动,血流量增加,多得到一些营养可能有好处。于是采用的方法是让这些器官多活动。具体做法已经在以前的拙文中说过。

另外就是增强消化、呼吸、循环系统的活力,使身体获得更多营养,并有更强大的输送能力。这方面,最关键的是依据健康动机驱动力3.0,多动脑、不偷懒、勤于行。

至于效果,与10多年前相比,体检的颈椎骨变形和颈动脉异常依然存在,但在自我感觉的症状方面,上面说的症状似乎都有所缓解或大为缓解。幻听、颈椎磨擦音、左臂的肌肉疼痛已经好几年没有出现了。

需要说明的是,身体是一个复杂的系统,上述症状的缓解可能是与我这10多年来集中精力思考健康学问题,并努力践行之,前后采取了很多措施,使身体的整体状况有所好转有关。




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1333162.html

上一篇:历史 文化133:韩信点将与韩台村
下一篇:历史 文化134:红白黄绿青兰紫 鲜花后面有我宅

20 许培扬 杨学祥 尤明庆 杨正瓴 李宏翰 张晓良 刘钢 文端智 王安良 冯兆东 贾玉玺 农绍庄 汪运山 朱晓刚 刘炜 杜占池 陈蕴真 宁利中 郑永军 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部