ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

不可思议的世界,有太多意想不到!

已有 5383 次阅读 2023-11-20 07:06 |系统分类:海外观察

不可思议的世界,有太多意想不到!

我们身处的这个世界,除了我们人类,还有着许许多多数不胜数的生物与我们共生。比如大家熟知的新冠病毒,那是我们用肉眼看不见的一类,除此之外还有很多很多我们可以看见却不曾知道,或无法理解的现象,即使我们活过百岁,也许都不会看到!比如,眼前这些白色的花朵,它带给我的是天旋地转的震惊!秋天的日本,橙色的或朱红色的一串串果实挂在灌木丛中的风景,是很多人都习已为常的景色。我也同样,每年秋天去郊外散步、爬山,都常常会看那可爱的果实,有时还会忍不住摘几个回家做插花的点缀。

这种果实,日语叫作カラスウリ,写成汉字就是烏瓜,乌鸦的瓜,也就是说乌鸦爱吃的瓜。这种果实,据查,它的汉语名字叫,而且,汉语介绍它是一味中药。哈哈……几乎所有的植物,汉语都有它中草药功能的介绍,本草纲目玩笑,再回到主题,看看,这是我前两天散步时,在农家田地不高的植物上看到了王瓜。回来想查查它的英语名字,没想到竟然意外地知道了,这王瓜不可思议的知识!

Image王瓜花_20231118115543.jpg


这样的白色花朵,带着丝丝绕绕的花边,它就是王瓜的花!秋天的王瓜,看见不少,可王瓜的花朵怎么就没有见过呢?原来不是我少见多怪!而是,这王瓜的花是夜花!开放在夏天的夜晚!不专门去观察,是无法遇到的!这么说来,这王瓜,不仅仅是那挂在秋天灌木丛中引人注目的橙色或朱红色的令人眼前一亮风景。 而且它的花也更是极具魅惑特色,让人过目不忘!

 娇美纯白的花朵在天黑后开始绽放,黎明时凋谢,把美丽绽放在黑夜!如果您是一位日出而作日落而息,生活规律很讲究的人,那便与这美丽绽放的王瓜花无缘。即使您有意识去观看,那看到的只是昨晚盛开过的花朵和今晚即将绽放的花蕾。我们身处的这个世界有许多我们无缘相遇的人和事,那是因为我们入睡与醒来的时间错位

再说这王瓜的英文名字:Japanese Snake gourd。这个词的起源是什么? 葫芦科植物的英文名为gourd。另外,这葫芦是一种像蛇一样缠绕其他植物的植物。 由于王瓜原产于日本,因此英文名称就成了日本蛇葫芦 Japanese Snake gourd。看见这个魅惑的花朵,您会想起什么呢?我想起的是它:这种像马莲草的郁郁葱葱的叶子植物!这种植物从深秋一直到夏季,都是这样,您能想到吗?在夏季它会枯萎,枯萎后,地面上会突然冒出无枝无叶的彼岸花

Image彼岸花叶_20231118163418.jpg






我们很多人都会为彼岸花的无叶子而惊叹!称奇!其实它是叶子的,只不过是一种叶子与花不相见的植物!神奇吧!我们不知道的事物太多!每每发现一种不曾知道的事物,都会让我感到兴奋无比!让我忘记年龄!未知的世界很大很大!在求解的路上我永远充满幼稚好奇!

QQ截图首位20231120192127.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1410282.html

上一篇:硕果累累,柿柿如意
下一篇:大风中的栀子
收藏 IP: 175.134.182.*| 热度|

36 钱大鹏 李升伟 孙颉 檀成龙 张晓良 刘进平 窦华书 崔锦华 周忠浩 汪育才 李学宽 胡泽春 何青 周少祥 杨正瓴 朱晓刚 康建 郭战胜 尤明庆 高宏 刘全慧 晏成和 王成玉 杨学祥 汪运山 许培扬 谌群芳 郑永军 程少堂 刘秀梅 刘炜 李俊臻 阎影 周健 徐明昆 葛及

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部