yezhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yezhe

博文

说两会

已有 2727 次阅读 2012-6-10 22:47 |个人分类:心得体会|系统分类:观点评述| 两会

两会期间,总理的政府工作报告应该是重头戏,今年的政府工作报告毅然决然的包含了大量的三农方面的信息,表明政府重视三农问题也致力于三农问题的解决。从报告上看,这当然是好事而且农户增收是世界各国政府都重视的部分,因为谁都知道第一产业的重要性,不管是出于对弱势阶层的照顾还是基于社会的稳定和发展都应该相当重视三农问题。这几天,两会的代表和委员都在不亦乐乎的审议政府工作报告,其中不乏有许多好的提案。然而,我疑惑的是政府工作报告中大篇幅出现的三农方面的问题谁来审议呢?是占代表和委员比例颇高的官员还是商界人士亦或是文艺工作者呢?

即使你不主动关注两会,但我相信每年的这个时候,大量的两会信息多多少少也会进入你的视野。其中,我看到了一个现象,有一些代表和委员的提案是关于三农问题的,但让我不解的是,单个的代表和委员的提案应该对自己的选民负责,而这些代表和委员并不是农民或农业从业者选出来的,他们又如何能代表农民发声呢?而你的提案是关于三农的,又如何对自己的选民负责呢?因为你的选民不是农民。抛开这些不说,这些提案到底是不是三农急需解决的呢?到底是不是农民想要的呢?深入农民调查了吗?以及调查的量和质又如何呢?

另外一个问题就是,代表和委员的名额听说是根据人数比例确定的,而我国目前有差不多6亿农民,真正的在职农民作为代表的有几人呢?之所以说在职,是因为有些代表和委员说自己是农民出身、自己做过几年农民,这种说法想说明什么呢?想说明代表和委员中应该有农民吗?还是想说明自己能代表弱势群体呢?所以说,在职农民作代表并发出自己的声音是多么合理、合法和必要啊,这是直接解决三农问题,保持社会稳定发展的最有效的途径。不知道第十二届全国代表和委员中有几人是真正的农民?

工人阶级就只能代表也只会代表工人阶级的利益,资产阶级也只会维护自己的利益,这是马克思主义基本理论。所以,弱势群体利益的维护特别是争取,当然只能真真切切的由他们自己去完成。政府的功能之一就是保证公平、合理和正义,政府不能被所谓的精英阶层所把持,要更多让弱势群体去发出自己的声音。众所周知,在我国当今社会,弱势群体主要有农民、农民工以及残疾人等,其在人口总和中应该至少占一半的比例,政府能把这一部分人的收益提升,对于社会收益最大化有莫大的帮助。

期待真正的弱势群体作为全国代表和委员发出自己的声音。


https://blog.sciencenet.cn/blog-734588-580835.html

上一篇:关于医疗改革的一个观点
收藏 IP: 219.223.198.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部