Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

退休还是不退

已有 1777 次阅读 2024-3-22 08:49 |系统分类:观点评述

2024年对退休人员来讲是一个特殊年份,国家公务员,事业编制人员,与企业及社会上交社保的人员,退休人员的退休金必须并轨的最后一年。2014年国家就有并轨的安排,为了平稳过渡,给予了十年的过渡期,到202410月,十年的过渡期结束,所有单位必须在这过渡期结束前实现并轨。由于原来公务员与事业编制人员的退休工资普遍比交社保人员的退休收入高,并轨后原来退休金较低的交社保人员,退休工资会拉高一点,而原来退休金高一些的如我们这些事业编制人员,退休金则会下降一些。据财务处的一位会计根据各种政策规定测算,象我这样的教授级事业编制人员,2024年退休与并轨后退休相比,退休金预计每个月会减少3000元。

近年来由于健康知识的普及,生活水平的提高,营养也跟得上,日常也注意锻炼身体,随着年龄的增长,身体状态并没有感到明显下降。20年前,从广州去广东偏远的梅州,路程400多公里,那时没有全程高速,我一个人可以轻松从广州开车过去,全程需时8个多小时。2023年我仍能一个人轻松地从广州开车过去,只是全程高速,开车时间已降到4个多小时,且会安排路途1-2次在休息站休息。将来我估计随着智能化自动驾驶技术的不断完善,我仍可以一个人开车过去。

随着年龄的增长,工作经验也在不断积累,且选择了合适的科研方向,再加上运气不算差,每年的科研产出不仅没有因年龄增长而下降,似乎仍在不断增加。以发表到国际期刊的SCI论文为例,2023年以我为通信作者的SCI论文发表量达到了10篇,这已是我到目前为止的最高值。社会服务的横向经费,有可能前几年受疫情的影响,疫情过后,一些企业的服务项目得到完成,一年的横向科研经费到款额也创造了新高。在学校带着一帮博士生,硕士生搞研究课题,偶尔还有创新的火花,仍可以找到不少研究的乐趣;开展一些新技术开发应用,似乎又发现和找到了新的突破口,“产学研”联动,运用社会资源的能力更强;甚至在新技术的开发应用上,找到国外比较强的对标技术,并希望在进一步的研究开发上,与他们竞争,在竞争中能脱颖而出,将开发的技术真的能大规模工程化应用,低碳节能地解决废水污染问题,将论文写在祖国的大地上。

2024年对我来讲,又是一个特殊年份,到了60周岁国家规定退休年龄。是选择退休,还是延聘,这是一个问题。我知道,即使我选择退休,由于目前我指导没有毕业的硕士生与博士生还有20多人,我还必须返聘,拿着退休金,直到将所有的研究生指导毕业。若不退休,就是延聘,与退休相比,最大的权利就是能继续招收博士生与硕士生,但延聘以后再退休,有可能退休金每月减少3000元。

退休与不退休,这个选择题放在我面前,已有一年多的时间了。刚开始不想面对这个问题,但随着时间点的临近,又不得不面临选择。2023年我申请了竞争性的广州市重点科研项目,项目通过网上评选与现场答辩,我们团队获得了这个重点项目,最近第一笔该项目的纵向科研经费到了学校,学校就根据去年我的申请,通过了我新招收博士生名额,我也就立即停止了退休与不退休的纠结。不退休延聘,争取在目前的岗位上再干几年。

其实心中还有另外一个小目标,我是1987年留校参加工作的,若能在工作岗位上干到2027年,我就在单位连续工作了四十年。当然,从现在手上还有20多名研究生的情况看,通过返聘达到在学校工作四十年的目标是容易的,但若能延聘几年就更名正言顺了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-732399-1426337.html

上一篇:木棉的爱人
收藏 IP: 222.201.137.*| 热度|

8 杨卫东 刘立 肖小敏 王安良 郑永军 宁利中 褚海亮 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部