pollen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pollen

博文

中国环境考古的新时代、新征途

已有 3505 次阅读 2023-10-3 11:12 |系统分类:观点评述

今天是历史的投影,在环境考古学的世界里,每一层沉积、每一个遗址、每一件文物都是历史的碎片。它们沉默着,等待着被发现、被理解。中国环境考古,这门伴随着考古学发展而成长、已具有丰富实践经验的学科,在新时代正迎来新的转折和发展。这不仅是对过去文化、文明演替的理解,更是对未来人类生存环境的探索。

环境考古学是一门研究古代人类生存环境变化与人类活动关系的学科。在中国,1920年代开始,环境考古研究进入萌芽和缓慢发展时期,1970年代至今是环境考古学科建立和环境考古研究的快速发展时期...。1980年代,提出了环境考古学科的概念,形成了环境考古研究实践和环境考古学科建设相互促进的发展潮流 (莫多闻,环境考古学的发展历程。中国考古学百年史(1921-2021)第四卷),至今已有近40多年的历史。而中国环境考古大会自1990年起,已经走过了33年的历程,即将迎来第7届大会。本文以中国环境考古学大会为主线,以图片的形式介绍中国环境考古研究的历史和现状。

在过去的几十年里,中国环境考古学研究取得了长足的进展。通过发掘和分析古代遗址、文物和沉积地层环境样本,研究人员们逐渐揭示了史前-历史时期自然环境的变迁和人与自然环境之间的相互作用。这些研究成果不仅丰富了我们对过去的认识,也为解决当今的环境问题提供了重要的参考和启示。

在中国环境考古学大会的推动下,中国环境考古学科的研究水平和国际影响力不断提升。每届大会都会汇聚国内外优秀的环境考古学家和相关领域的专家学者,共同交流和探讨最新的研究成果和前沿技术。然而,随着研究的深入、时代的变迁和人类活动的不断增加,环境考古面临着新的挑战和机遇。需要更多的学科交叉、借助新的科技手段和方法,深入了解史前和历史时期的人地关系和规律。

中国环境考古正迎来新时代、新征途,开展中国特色、中国风格、中国气派的环境考古是中国环境考古学者在新时代的使命和责任


幻灯片2.JPG


幻灯片3.JPG


幻灯片4.JPG


幻灯片5.JPG



幻灯片6.JPG


幻灯片7.JPG



幻灯片8.JPG


幻灯片9.JPG


幻灯片10.JPG



幻灯片11.JPG



幻灯片12.JPG


幻灯片13.JPG


幻灯片14.JPG


幻灯片15.JPG


幻灯片16.JPG


幻灯片17.JPG


幻灯片18.JPG


幻灯片19.JPG



幻灯片20.JPG


幻灯片21.JPG


幻灯片22.JPG



幻灯片23.JPG

幻灯片24.JPG


幻灯片25.JPG




https://blog.sciencenet.cn/blog-71667-1404540.html

上一篇:冷门的蜗牛化石与热门的全球变暖
收藏 IP: 120.244.234.*| 热度|

5 尤明庆 檀成龙 兰婧秋 冯兆东 吕厚远

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 09:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部