ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

本团队出版的几部专著

已有 1502 次阅读 2024-2-19 13:01 |系统分类:科研笔记

 本团队出版的几部专著

张士宏

2024年2月19日

       本团队1999年成立。20多年来,围绕着主要科研项目和科研成果,以及教学需要,陆续进行总结,并出版了几部专著,以下做简单介绍。

(1)《塑性加工先进技术》,2012年由科学出版社出版2024年1月已重印到第6次,价格也由最初80元涨到128元。该书还获得了国家科学技术学术著作出版基金资助。

      这本书涵盖了作者团队在塑性加工领域所做的一些重要工作和科研进展,凝炼了近20年来国内外塑性加工主要新技术的发展成果,反映了国际塑性加工技术的当前水平。《塑性加工先进技术》对于材料加工领域研究生、企业研发人员和科研工作者了解有关塑性加工方面的新进展与国内外动态有重要参考价值。

    这本书最初为工程硕士课程讲义而写,出版后相继成为上海交通大学塑性研究院等很多高校专业教材,很受欢迎。也是本团队与众多企业的交流媒介。

塑性加工.jpeg

(2)《精密铜管铸轧技术》,2016年由国防工业出版社出版。这本书是本团队真正意义上的专著,反映了团队20余年与企业合作共同开发空调冰箱等制冷用精密铜管及热管等新型短流程制备加工技术。本书获得了国防出版基金的资助。

      该技术获得了2015年国家科技进步奖。该技术改变了国内外精密铜管的挤压制备加工技术,实现了从原材料到内螺纹成品精密铜管全流程制备加工,已成为空调制冷铜管行业的主流技术,普遍应用于格力、美的、海尔、海信、长虹、三菱、LG等国内外空调企业,有力的推进了我国空调冰箱等电器产业的发展,近年来也成为电子通讯、电脑手机等消费电子产品应用的热管产品主要制备加工技术。团队所支持的金龙精密铜管集团、江苏润来科技公司、江铜龙昌铜管公司、山东中佳(及常熟)新材料有限公司公司成为行业领军企业,前两家企业与浙江海亮集团成为行业三大巨头企业。

铜管.jpg

(3)《高性能精密管材加工制备技术》,2021年由科学出版社出版。该书获得2019年度国家科学技术学术著作出版基金资助。

该书总结了本团队20多年来在高性能精密管材制备加工方面的科研成果。主要包括本团队研发的高速率管坯热挤压制备技术,系统阐述了该工艺设计与优化、模具结构设计、润滑技术与应用、加热与温度控制、组织性能控制等方面的研究成果。本书还介绍了管材皮尔格冷轧与织构控制、浮动芯头拉拔、薄壁管材滚珠旋压和精密铜管铸轧,以及高性能管材管件的弯管、胀形、扩口与缩径、液压成形和滚压连接等技术方面的最新成果。该书理论与实践应用并重,既阐述了基础理论,又充分结合了生产和工程应用实际,反映了最新科技发展成果,具有较高的学术价值和工程应用价值。

643.jpg

(4)《金属空心构件冷成形技术》,本书由本团队与南京航空航天大学郭训忠团队合著,2019年由科学出版社出版发行。

该书系统阐述了金属空心构件先进冷成形技术的研究进展,以及通过对成形方法、成形技术和成形工艺创新实现的多种复杂空心构件整体塑性成形。该书对金属管材冷推弯、薄壁管数控绕弯以及复杂空心构件三维自由弯曲等成形新技术进行了系统论述;对管材旋压成形技术、超高压脉动液压成形技术、液压锻造成形技术以及内外高压复合成形技术等进行了深入阐述,拓展了传统液压成形技术的应用范围。

空心件.jpg

(5)《材料加工先进技术与MSC.MARC实现》,本书2015年由中国水利电力出版社出版。

     该书总结了本团队塑性加工工艺模拟研究中的一些典型实例,目的是为企业工程技术人员和研究生提供工程模拟中一些难点问题的解决思路和方法。

      本书主要介绍MSC Marc 在材料加工工程中的应用及其相关的技术问题,特别是对塑性加工成形过程中的典型应用作了重点讲解。全书以应用为主、理论为辅。既注重MSC Marc 基本原理与使用方法,又强调提高实际工程应用分析能力。本书所有案例皆来自实际工程项目,不仅包括详细的建模过程,还包括具体的模拟结果分析与技术处理。

03a.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1422174.html

上一篇:新的一年,新的一天
收藏 IP: 39.144.57.*| 热度|

8 郑永军 宁利中 周大军 贾玉玺 吴斌 郑强 杨正瓴 杨民力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 15:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部