ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

如何培养加工专业研究生? 精选

已有 2970 次阅读 2022-11-30 20:45 |系统分类:科研笔记

如何培养加工专业研究生?

 2022年11月31日

张士宏

硕士博士研究生,尤其学术型研究生,其课题工作应该集中解决相关学术问题。很多研究生的课题都是在校内的实验室完成的,其研究内容大多属于相关领域的前沿问题,通过大量阅读学术论文确定的,这些无疑属于典型的传统学院式研究。这些学生可能毕业答辩前没有机会去企业了解生产,对于工科研究生来说,无疑是一种缺欠,甚至缺憾。对于研究生将来工作很不利,缺少对企业的了解,日后开展企业研发或在学校科研机构开展产学研合作,都是不利的。有些导师坚决反对研究生参加实习,可能他们的实习完全与专业无关。

塑性加工是一种基础制造技术,或材料加工技术。这是一种直接面向工业生产的技术学科,无疑,研究生课题应该直接与企业生产相结合。

我们团队20多年来一直坚持与企业结合,解决了一些行业内的关键卡脖子技术。因为塑性加工技术研究大多离不开专业设备和生产线,又与铸造、焊接、热处理、机械加工等诸多工序密切相关,因此在实验室开展研究往往不具备条件。我们的博士硕士生大多结合相关方向的企业合作项目,他们可以先参加某一两个企业合作课题前期研究,了解该技术的设备、工艺、模具和生产过程,了解生产中存在的技术瓶颈,进一步发现影响技术的共性科学问题。一旦发现了科学问题,学位论文的创新内容就确定了。例如,通过精密铜管铸轧技术的研发,有多名博士生根据相关生产问题开展课题研究完成了博士论文。通过稀土净化除杂解决废杂铜再利用,及稀土微合金化制备高端铜合金精密管材、高效热管、铜合金均热板、超细铜合金丝线材,已经有4名同学完成博士学位论文。通过这些企业合作开发,提炼相关学术和技术问题,获得了多项国家自然科学基金、科技部重大研发计划国际合作项目、中科院国际合作重点项目、中科院重点部署项目立项支持,共培养博士生10余名。相关研究成果也在国民经济多个领域得到规模生产应用。

所以,培养塑性加工方向博士硕士研究生,与企业的合作是必不可少的。要学会做真研究,研究真问题,研究对国家和社会有价值的课题。研究真问题,需要多学科多种知识的结合,要善于发现主要问题、关键技术、瓶颈技术、共性科学问题。解决了共性科学问题,揭示科学机理,形成定量数学计算模型,形成科学设计方法,形成工具软件,为行业提供通用制造技术。微信图片_20220809155458.jpg

微信图片_20220809155435.jpg

IMG_20190915_145921-1.jpg

IMG_20211103_092721.jpg





https://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1365947.html

上一篇:聊聊东北现象
下一篇:逝去的2022
收藏 IP: 103.63.154.*| 热度|

3 杨正瓴 贾玉玺 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部