ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

感谢曹春晓院士

已有 2057 次阅读 2023-11-23 22:27 |系统分类:人物纪事

感谢曹春晓院士

 2023年11月23日

   曹春晓院士是我科研道路上的一位重要引领者、支持者,和贵人。曹院士是中国航发北京航空材料研究院研究员,中国科学院院士,我国钛合金研究与锻造应用的开拓者。大约20年前,曹院士开始任中国机械工程学会塑性工程分会理事长,我那时算为数不多的年轻理事之一,并于2005年得到曹院士推荐开始任副理事长,在曹院士领导下开展学会学术工作。

        2004年开始,曹院士负责一项国家重大基础研究计划项目。出于信任和支持,他主动邀请我参加这个项目。记得这个项目包括了几种合金的塑性变形组织演变机理和模型研究,我主要负责钛合金和高温合金的研究工作。在此之前,我对这些金属的塑性变形组织演变机理没有开展过研究,是曹院士引领我走进了这个领域。当时我的课题组处于初创和发展时期,除了最初的一项中国科学院项目及一两个国家自然科学基金项目,并无其它大的科研项目和经费支持。曹院士这个项目也帮助我的课题组走过了那个困难发展阶段(大约以后的5-10年)。记得有几位博士和硕士研究生也参加了这些课题研究,他们中一些人后来成为了我课题组的中坚。这些工作,使我们成为国内最早从事这个方向的课题组之一,我们的一些工作在国内外建立了重要影响,为国家一些重要工程做了贡献。我们的合作成果还获得了2010年英国机械工程师学会AM Strickland年度学术奖(全球每年仅一项)。我们课题组在此基础上长期坚持研究,进一步开展了塑性加工过程晶体塑性力学方法应用研究,在IJP等专业权威期刊发表了一批有影响的论文,我本人也多次获邀在国际学术机构发表重要报告,例如2011年获邀到巴西国际会议作大会报告,并得到会议提供一个星期的全程国际旅费和食宿资助。

   我们团队有今天的发展,得到了很多学术前辈和同行朋友的支持,其中曹春晓院士的支持非常关键,他是我们真正的贵人之一。因此,无论任何时候我们都应该感恩、感谢,永不忘记。

永远怀念曹春晓院士。

IMG_20200122_150526.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1410892.html

上一篇:感谢铜!
下一篇:2023年报—把论文写在祖国大地和企业车间里!
收藏 IP: 113.224.98.*| 热度|

5 郑永军 杨正瓴 宁利中 葛及 池德龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部