ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

逝去的2022

已有 3110 次阅读 2022-12-30 12:26 |系统分类:观点评述

逝去的2022

 2022年12月30日

 

     转眼间2022年就快过去了。2022年好像是最混乱的一年,是在静默、封控、核酸检测、全民感冒的风暴中度过的。相信,3年前没几个人会预料到2022那些事;十年后,如果对我们的孩子们说起那些事,他们一定会认为我们是在扒瞎、瞎掰!20年后再提起,可能正如我们现在提起中世纪的欧洲黑死病、100年前的西班牙流感,认为肯定是文学创作或传说!

本来今天应该是写一篇2022工作成果总结的博文,但是更想先忘掉2022年那些闹心的乱事,以后不再想起,不再提及……

记得2022年的春节天气就有些阴阴的,大年三十晚上还感冒了,挺重的感冒,持续了10多天。2022是本命年,都说本命年可能有些难,家人特意为我买了全套的红色内衣,穿上的感觉确实好多了,起码觉得攻坚克难取得胜利的信心增强了……

春节初四开始看冬运会,那些年轻的滑雪运动员绝妙的表演让我们看到了未来,看到了希望,给春节增添了无尽的花絮。

运动会刚过,那边儿的战事爆发了,他们还提出了一种静默方式,而且这种静默方式很快传到神州成为我们这边儿躲避瘟疫的生活方式,直到年底才消失;不过,那边儿一直没有停止,恳切希望他们马上停止,千万别带到下一年……

进入3月份,本该出差企业开展合作了,没想到小区大门一封,全民封控了,34月份,沈阳春暖花开的日子,院子也出不去,单位也不让进,每天居家办公,三天两头免费核酸,想看一下外面的花儿都困难,为了尽量不接触他人,只好大晚上10点以后才在小区院里走步….

5月份了,可以出去了,但到哪里都要检核算、验核酸,看行程、看绿码。7月去杭州开会,刚刚开完想去下一目的地,目的地就发生了疫情,只好另去他地。9月去安徽开了一次会,都要求不要出去逛街,不出去吃饭,5分钟的路也是大巴车相送;去一次北京开会,各种查,签字,填“京心相助”,知道了“弹窗”的可怕和危害,会议一结束,马上离开了那里,回家不容易,但家里还是安全多了!

虽然不再静默了,但疫情没消停,上海、吉林、海南、贵州、江西、四川、西藏、新疆、甘肃、内蒙、宁夏、广东、重庆、北京,病毒一波一波,肆虐天朝……

刚一进入12月,神州突然一下变了天,遍地核酸检测点突然冷清了,没人拦着出门了,没人再查核酸了。人们开始小心翼翼,走到哪里都带着口罩。但是好像都没用。我们每天一再小心,尽量居家办公,不见任何陌生人,眼看2022就剩10天了,还是中招了。这些天过得艰难,每天喝水、喝水、吃药,硬强着坚持每天多吃饭,好一下才算挺过来了!望着外面强烈温暖的阳光,已有10天没出去走步了,坚持了10年三九三伏的习惯终于打破了!为了以后好好走,还是需要等几天。

当然,2022也有很多值得记忆的好事。人家都说2022年是非常重要的一年。确实,2022年发生的一些大事对很多人都是挺重要的。

    2022年工作上也取得了不少成绩,虽然难于2021年,但我们还是有很多值得点评的事情,比如建立了新的大型企业合作,创新创业都有进展,我们的一些同事和学生常年驻扎在企业,取得了很多欣喜的成果,也获得了企业的进一步认可,还第一次通过了两项技术鉴定。最重要的,是对我自己也很重要,生命跨越了一个甲子。身边和远方的朋友、学生、同事,他们都给我带来了意外的惊喜和欢乐!

     2022,到底是该忘掉,还是记存到档案里呢?

“你是那夜空中最美的星星,照亮我一路前行。你是我生命中最美的相遇,你若安好便是晴天!”




https://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1369766.html

上一篇:如何培养加工专业研究生?
下一篇:2022年那些美好的事情
收藏 IP: 103.63.154.*| 热度|

3 郑永军 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 15:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部