NPOJWG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NPOJWG 主要研究方向:碳素纤维的水质净化、水净化生物链、污泥处理技术及石棉处理技术

博文

大气污染-PM2.5

已有 3883 次阅读 2014-8-27 13:53 |个人分类:一般介绍|系统分类:观点评述| 中国大气污染

  中国的大气污染并不是最近才开始的,在2011年末美国大使馆公布的PM2.5的高数值与中国环境保护部门的数值有很大差别,一下子引起了人们的注意。在那之后每到年末总会报道PM2.5带来的大气污染,北京、河北等东北地区因为视野不清,机场、高速公路的封锁频繁发生。去年年末,在上海周边的华东地区也发生了大量的PM2.5。


  要说PM2.5是怎样的物质,其实是大气中漂浮的各种各样的小颗粒状物质中,直径为2.5微米以下的。人的头发的直径大约是70微米,所以大约是头发的30分之一的大小。PM2.5由于颗粒太小,所以会给人的健康带来危害。直径10微米以下的物质被叫做悬浮颗粒物质SPM,因为颗粒比较大,进不去气管,但PM2.5却能到达肺的深处,附着在肺泡中。一旦进入体内就很难被排出,被认为是哮喘和心脏疾病的原因之一。

  PM2.5的来源有工厂、发电厂、汽车、家庭暖房等等,各种各样,也有的来自植物、火山等。除了从来源直接被放出的1次PM2.5之外,废气中含有的NOx(氧化氮)、SOx(硫氧化物)、VOC(挥发性有机化合物)等污染物引起化学反应,并产生2次PM2.5。大气中的化学物质遇到紫外线会起反应,产生臭氧,臭氧变成光化学烟雾,与大气污染物质发生反应,产生PM2.5。PM2.5会成为核心让大气中的浮游化学物质附着在身上,所以很棘手。


  在北京市的发表中,北京的PM2.5的主要原因是来自汽车尾气。这是由于以北京奥林匹克为契机,一下子让市内的工厂转移了的原故。也许正是因此,有时去北京访问,感觉天空比传闻的更干净。即便如此,由于汽车数量实在太多,虽然听说利用车牌对往市内开的车进行了管制,但还是每天堵车,没有解决问题。


  从大城市被强制排除的工厂并没有停止作业,而是转移到了管制较缓的农村部或内陆部再次排出大气污染物。最终,中国全国的大气污染物的排出量还是没有减轻。在经济优先措施和国民意识中,没有考虑为PM2.5对策而抑制经济活动,反而是想让它活性化。

  虽然在这二、三十年里经济迅速成长,但是地域格差、贫富格差很大,经济发展和环境破坏同时进行,实际上还不能充分对应。因此,由PM2.5而产生的大气污染也会暂时持续。在那样看不见前方的大气污染中,为了防止健康危害,虽然推荐带高规格的口罩比较好,但因为太贵所以也不用。


  最终,如果一直想着比起环境和健康还是钱更重要的话,问题还是不会得到解决的吧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-690803-822705.html

上一篇:水环境对策概论-第5-2,5-3
下一篇:水质污染

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部